低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
电力需求响应参与北京市调峰减排

  需求响应是用户针对实施机构发布的价格信号或激励机制做出响应,并改变电力消费模式的一种参与行为。通过主动采取措施,可临时性减少或者转移某时段用电负荷,从而减少电网高峰负荷压力。需求响应负荷集成商是将某些具备需求响应能力的电力用户集中在一起,作为整体参与需求响应,并代理相关商务事宜的服务机构。

  北京市于2015年夏季、冬季负荷高峰期,组织全市负荷集成商和电力用户顺利实施了需求响应试点工作。2015年夏季,北京市电网最大电力负荷三次刷新历史最大值,8月12日和8月13日,北京市先后组织17家负荷集成商、74个用户参与需求响应项目执行,经核证实现一次最高削减电力负荷6.5万千瓦。

  世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动和世界田径锦标赛两项重大活动期间,在做好供应侧运行优化调整的同时,组织各负荷集成商和电力用户在用电高峰期执行需求响应,降低全市减排压力。10个工作日内,每日执行持续时间为2-3个小时,各小时累计削减电力负荷约43万千瓦。此外,在2015年冬季北京市多次发布空气重度污染预警情况下,从12月1日起,组织25家负荷集成商和142家电力用户实施了7次14小时需求响应,初步估计实现了单次最大削减电力负荷约15.2万千瓦。

  通过2015年需求响应实践,验证了北京市需求响应工作机制和实施流程的合理性,也预示着本市已初步建立起“北京市电力需求侧管理需求响应政府资源库”。未来,可持续为首都电力运行保障和空气质量保障工作服务。


来源:北京市发展改革委网站
时间:2016-02-05