低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
海南省政协委员:发展低碳制造业 建立海南低碳经济特色示范省

   环境污染日益严峻,对社会经济发展模式,生产、生活环境更是带来了强大的压力,制造行业对环保问题的影响更是首当其冲的。海南作为中国最赋盛名的生态优质、风景优美的特色地域更是需要走一条绿色发展之路。1月25日,在政协海南省六届四次会议,省政协委员王佳建议坚持以低碳为基础发展制造业,建立海南低碳经济特色示范省。低碳制造业具有资源消耗低、环境污染少、生态友好的特质,对推动产业绿色发展、可持续发展具有有效的作用。

  根据相关数据显示,海南低碳制造业2014年完成产值570.6亿元,占全省规模以上工业产值比重为28.8%。可见,低碳制造业对海南的经济建设、环境建设、人文建设具有强大支撑效益和重要是意义。低碳制造业已经被列为海南十二大重点产业之一,是海南未来经济可持续发展的重要支撑产业,是建设海南“八大天堂”的生力军。

  王佳认为,发展低碳制造业,海南应在政策体系上不断完善,低碳产业扶持力度不断加大。同时,有效控制温室气体排放,标本兼治。温室气体控制是低碳发展的根本,控制温室气体排放涉及大量的跨部门协调工作,包含工业、农业、建筑、交通、环境、林业、公共管理等多个领域,各相关部门积极作为,通过调整经济和产业结构、优化能源结构、节约能源、提高能效、发展可再生能源和核电、植树造林等方面的一系列政策和措施,尽可能减少温室气体排放。另外,积极推进省内低碳试点建设。此外,抓好低碳发展的基础性工作。

  另外,王佳建议,建立海南低碳经济特色示范省。引导低碳经济发展的社会参与,完善低碳发展的政策支持,推进低碳经济发展的创新,加强低碳经济发展的国际合作。

作者:马伟元
来源:南海网
时间:2016-01-26