低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
2015年湖北电网外购清洁能源21.8亿千瓦时

  “入冬以来,有5亿千瓦时的新疆风电通过电力高速路输入湖北,为我省减少二氧化碳排放45万吨。”1月4日,从国网湖北省电力公司获悉,西北风电、光伏发电等清洁能源大规模入鄂,为雾霾治理提供了良方。

  近年来,雾霾等环境气候问题成为困扰人们的“心头之痛”,火力发电燃煤形成的碳排放是重要排放源之一,节能减排成为生态文明建设的重大课题。为减少火电排放,大力发展风电、光伏发电等零排放的清洁能源成为了首选。

  在保障省内清洁能源全额消纳的同时,国网湖北电力充分发挥湖北电网位于全国联网中心的区位优势,大力外购清洁能源,2015年共购入川渝水电及西北清洁能源21.8亿千瓦时,其中西南水电约4亿千瓦时,西北甘肃、新疆等地的风电、光伏发电等清洁能源约17.8亿千瓦时。2015年,国网湖北电力共外购电量58亿千瓦时,相当于节约200万吨标准煤,减少排放二氧化碳478万吨,为当地大气污染防治作出了积极贡献。

  此外,国网湖北电力创新机制,在国内首创跨区(西北到华中)新能源发电权转让交易,促成华电集团襄阳发电厂转让火力发电权,使得甘肃省新能源企业减少弃凤弃光电量2亿千瓦时,湖北省减少排放二氧化碳18万吨,减少燃煤6.8万吨。


来源:国家电网报
时间:2016-01-20