低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
云南:“十二五”多项节能环保科技成果国际领先

  从云南省科技厅日前召开的“云南省重大科技成果发布会”获悉,“十二五”以来,云南省科技领域创新不断,多项科技成果已达到国际领先水平,特别是在工业废弃物回收利用及节能装备方面创新驱动成果极为明显。

  据介绍,鑫联环保科技股份有限公司自主创新研发出的核心专利技术“钢铁烟尘火法富集——湿法分离多段耦合集成处理技术”,其经济性、环保性等多项指标处于国际领先水平;亚太环保股份有限公司取得了“电解铝烟气脱硫脱氟除尘一体化技术”“有色冶金烟气脱硫脱重金属一体化技术”“燃煤烟气氨法超级除雾器超低排放技术”“铝电解危废炭渣处置及资源化利用技术”等重大科技成果;南星科技开发有限公司研发出用于石油工业采油机械领域的高端装备——游梁式液压抽油机,多项指标达到国际先进、国内领先水平;阳光爱瑞斯能源科技有限公司的产品——超能士,是目前世界上最先进的电动机节电装置,已在中国、日本、美国和韩国等获得了技术专利;云南京正能源科技有限公司节能环保新型电池技术,是将清华大学铅酸电池生产技术在云南落地转化取得的重要成果,较传统工艺生产周期缩短了30%以上,电池使用寿命延长20%以上,生产过程铅粉不会泄露造成污染,实现 “零污染、零排放”。

  记者还了解到,“十二五”期间,云南冶金集团在建成3000吨/年具有国内领先水平的改良西门子法太阳能多晶硅生产线基础上,对相关生产工艺及设备进一步优化创新,成功批量生产出符合国家标准的电子级多晶硅;通过引进技术与自主创新相结合,突破了氯化法钛白粉产业化生产系列关键核心技术,建成了具有国内领先、世界一流水平的年产能达到6万吨的国内第一条大型沸腾氯化法钛白粉生产线,产品质量已基本与国际知名品牌相当;利用铸轧坯料成功制备出厚度为0.0045/0.005毫米超薄铝箔,并形成了产业化能力,经中国有色金属工业协会鉴定,技术水平属“世界首创、国内领先”。在新型铝-空气电池制备技术方面取得突破性进展,组装了单体电池、电池组,相关测试指标已经达到或优于国外同行指标,处于国内领先水平。

  值得一提的是,昆明钢铁控股有限公司也在“十二五”期间取得了一批具有世界领先和国内领先的创新成果,针对云南省地震多发的实际,昆钢率先在全国开展了“高性能抗震钢”的研发推广工作,通过“产学研销”协同创新模式,先后开发了高性能抗震钢筋、抗震钢板及抗震型钢,成为全国唯一能批量稳定生产全系列高性能抗震钢材的钢厂。昆钢下属的云南钛业股份有限公司在中国率先实现了“宽幅大卷重钛带卷的产业化生产”,成功试轧出中国第一卷宽幅冷轧钛带卷。产品在焊管制造、电化学、化工、环保防腐等领域得到了广泛应用,打破了国外对中国钛带卷生产技术和市场的封锁和垄断,迫使日本同类产品价格由每公斤45美元降到25美元。此外,钛复合锅具实现“云南制造”。

  昆钢还开展了“标准化钢结构房屋体系关键技术”研发工作,并成功将该成果应用于抗震民居建设;完成了“大红山式铁矿资源高效分选关键技术及产业化技术”攻关,为充分利用云南铁矿石资源提供支撑;实现了“高效矿浆管道输送关键技术研发及产业化”,解决了金属矿高效率、低成本、无污染、长距离运输的世界性难题。

  目前,昆钢正在开展国家国际科技合作专项“大型电子束冷床炉制造及熔炼技术合作研究”,预计今年7月,其将制造出国内第一台大型电子束冷床炉并投产。届时,中国将成为世界第4个具有该设备制造能力的国家,打破国外对我国的技术封锁。

  此外,云南电网公司研发的电网覆冰监测系统,经云南省科技厅鉴定达到国际先进水平,其中基于光纤光栅输电线路覆冰状态监测技术达到国际领先水平,这项技术的应用,将解决保障电网在严冬中安全稳定运行的难题。


来源:云南低碳经济网
时间:2016-01-13