低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
北京市召开2016年碳排放权交易动员培训会

  2015年12月29日,市发展改革委组织召开2016年北京市碳排放权交易动员培训会,张国洪副主任出席会议并讲话。他指出,在国家、市、区相关管理部门,各重点排放单位、专业机构、专家等各方面的共同推动下,本市碳交易市场建设取得了明显成效,碳市场运行规范、有序,市场功能得到有效发挥,节能减碳效果显著。开市以来,累计成交量531.1万吨,成交额2.38亿元,两个履约年度重点排放单位累计减排二氧化碳630万吨,企业碳减排综合成本平均下降2.5%左右。

  2016年,是“十三五”开局之年。做好2016年碳排放权交易各项工作,深入推动碳排放权交易市场建设,对于本市争建全国碳交易中心,推动绿色低碳循环发展具有重要意义。张国洪副主任要求,各单位要高度重视,按照职责分工,密切配合,通力协作,确保按时完成2016年碳排放权交易各项工作,为支撑本市尽早实现二氧化碳排放达峰目标,协同促进大气污染物减排做出更大贡献。一是各重点排放单位要切实履行控制二氧化碳排放的主体责任,按照规定程序、规定时间和规定要求完成履约工作。二是各级主管部门要做好监督指导,保障履约效果。三是核查机构要按照规定程序和要求开展碳排放核查,切实保障排放数据质量。四是各重点排放单位利用好激励政策,实现可持续碳减排。

  此次培训会邀请清华大学原常务副校长、清华大学低碳经济研究院院长何建坤教授讲解了巴黎气候大会进程及对我国和北京市低碳转型建议。同时,邀请来自国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、中国质量认证中心、市经济信息中心、北京环境交易所等单位的5位业内知名专家和市节能监察大队负责同志,分别讲解了本市碳排放核算、配额核定、碳排放报告核查、数据报送、交易履约、碳交易执法等方面内容。国家机关事务管理局、中直管理局以及市级行业领域主管部门、各区发展改革委、第三方核查机构、551家原有重点排放单位和650家新增重点排放单位等单位,共计1800余人参加了动员培训会。


来源:北京市发展改革委网站
时间:2016-01-04