低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
北京:5年内绿色出行比例将达到75%

  “十三五”期间,北京市交通将通过“规”“建”“管”“限”的“四则运算”,缓解交通拥堵。5年内,绿色出行比例将达到75%,小汽车出行比例下降到25%。

  “规”指前期规划。北京市将通过控制人口规模,疏解非首都功能,优化职住平衡等治理城市病,从源头缓解交通拥堵。

  “建”指交通建设。未来,北京市交通委将建设十大交通体系,继续完善城市的交通基础设施,打通京津冀三地之间的道路瓶颈,建起“轨道上的京津冀”。

  “管”即城市管理。北京市要挖潜既有交通设施的潜能和服务能力,优化交通秩序,提高交通服务和文明水平。

  “限”意指限制,主要是通过运用法律、经济、科技和行政的手段,进一步调节小汽车的拥有和使用,调控总量发展。

  通过“规”“建”“管”“限”的“四则运算”,打造北京现代化综合交通体系。市交通委将其细化为10大体系,涵盖了300余个标准量化指标。周正宇说:“具体细节将写入北京市缓解交通拥堵总体方案(2016年至2020年),分阶段实施,计划2020年基本建成。”

  绿色交通成为未来交通发展的重头戏。北京市交通统计的概念也将由原本的公共交通出行比例调整为绿色出行比例,后者是在公交、地铁出行量的基础上增加了步行和骑行。到2020年,绿色出行将达到75%,小汽车出行比例要下降到25%。北京市将通过行政、经济和法律手段,在促进公交优先和限制小汽车出行方面推出新政。

  数读“十大交通体系”

  1.区域交通体系:按京津冀一核、双城、三轴、四区、多节点的布局,建设高效密集的3400公里城际铁路网。

  2.公共交通体系:轨道交通运营里程达到1000公里,轨道交通出行分担率占公共交通的60%以上,公交专用道里程达1000公里,中心城公交站点500米覆盖率达到95%。

  3.自行车步行体系:五环内治理完善3200公里连续成网的自行车道路系统,使自行车和步行成为中短距离出行的主要交通方式,并与公共交通无缝衔接,形成绿色出行体系。

  4.道路设施体系:中心城道路面积率达到7.3%,其中东城区达到17%,西城区达到18%,城市道路规划实现率快速路达100%、主干路达70%、次干路和支路达100%。

  5.停车设施与管理体系:到2017年底,停车秩序乱和收费乱现象基本得到遏制;到2020年底,通过引导居民停车自治、社区单位错时停车等多种方式,建立“政府引导、市场运作、社会共担、公众参与、法制保障”的社会公共治理制度。

  6.需求管理体系:严格控制小客车总量,提高出行成本。

  7.物流运输体系:建设总规模8万辆“绿色货运”和新能源城市快递车队。

  8.智慧交通体系:营运车辆监控、道路网交通流检测以及公共交通客流检测等交通感知设备覆盖率达到100%,高速公路不停车收费、停车场收费电子支付比率均超过50%。

  9.绿色交通体系:构建15分钟绿色出行生活圈,推行3公里步行、5公里骑行、10公里公交的绿色出行通勤圈。

  10.平安交通体系:万车交通事故死亡率控制在1.2以下。

作者:刘冕
来源:北京日报
时间:2015-12-04