低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
上海零碳能源示范区即将问世

  第11届联合国气候变化大会(COP21)于11月30日至12月11日在法国巴黎召开。世界多个国家、非政府组织、企业和科学集团均将出席会议,并希望通过一项气候问题的国际协议,使全球升温控制在2℃以下,以期促进全球范围内的节能减排行动。

  记者从上海零碳中心获悉,正在进行的零碳能源示范区即将面世,该项目能通过人工湿地、生物降解使得建筑的废弃物处理本地化,在做到自身环保同时惠及到周边环境。

  “零碳能源示范区中示范了建筑元素及环境的绝妙配合,譬如建筑物的形态、架空式处理、及围护结构的巧妙设计都体现了科技的环保理念体现在。”上海零碳中心主任陈硕介绍说,在节能技术方面,电力来源通过太阳能光伏板进行供电,完全避免了建筑中使用传统电力建设给环境带来的破坏,实现了能源的自发自用和就地解决;区域内的供水来源于雨水收集和自然水体净化,通过反渗透膜、渗透膜和活性炭使得水质可达到依云天然矿物质水的标准,减省了传统建筑跨越上百公里铺建水利管道的复杂工程,这些措施的节能优势,大大降低了环境污染。

  此外,谜零碳度假项目还对生活垃圾及废弃物采用生物降解技术,通过人工湿地、生物降解使得建筑的废弃物处理能够本地化,在做到自身环保的同时同样惠及到周边环境,从设计上减轻了邻近的热岛效应,在保证最小区域破坏生态的前提下,为当地生态环境中植入一颗有活力的绿色“心脏”。


来源:青年报
时间:2015-12-02