低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
进出口银行发放碳排放权质押贷款

  日趋活跃的碳交易市场引发金融资本关注。中国进出口银行湖北省分行8月25日与湖北宜化集团签署协议,拟向其发放1亿元碳排放权质押贷款。据了解,这是迄今国内单笔金额最大的碳排放权质押贷款。

  碳排放权是指依法取得的向大气排放温室气体的权利。国家发改委在湖北等地启动碳排放权交易试点后,如何盘活碳配额资产,减低资金占用压力,成为宜化集团等试点区控排企业面临的一大难题。

  中国进出口银行创新金融产品,将企业的碳配额作为信贷质押品。根据协议,进出口银行将为宜化化工股份有限公司发放1亿元贷款,该笔贷款首开政策性银行碳金融相关服务先河。

  中国进出口银行湖北省分行介绍,签署贷款协议的同时,该行还与湖北省碳排放权交易中心签署了全面战略合作协议,约定将在绿色信贷和碳金融领域提高合作广度与深度,大力开拓碳金融服务业务,提升湖北碳市场的活跃度和流动性。

作者:沈翀
来源:新华网
时间:2015-08-26