低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
湖北省顺利完成首次碳排放履约工作

  2015年7月,是湖北省碳交易第一个履约期。履约工作是对碳排放权交易制度的综合检验,直接影响到湖北省碳交易试点工作的成败。在全省上下的共同努力下,湖北省已顺利完成了第一个年度的碳排放履约工作。截至7月24日,纳入碳排放配额管理的138家企业均已上缴与本企业2014年度碳排放量相等的碳排放配额和(或)核证自愿减排量(CCER),履约率达到100%,履约期内价格正常波动,未出现大起大落,实现平稳过渡,为首个碳交易年度周期画上圆满的句号。

  自2014年4月2日正式启动碳排放权交易的一年多来,湖北省碳排放权交易试点工作取得了积极成效,湖北碳市场在全国范围内的地位初步建立,为中部碳交易中心和全国碳金融中心建设打下了坚实基础:一是市场流动性和活跃性在全国7个试点省市中稳居首位,截至2015年7月24日,湖北省碳配额总成交量和交易额分别为1685万吨和4.2亿元,占全国成交量和交易额的55%和42%,核证自愿减排量成交96.7万吨,成交额1473.8万元,同时,累计日均成交量、投资者数量、控排企业参与率均在全国7个试点省市中位列首位;二是交易价格总体平稳,最高价格为29元/吨,最低价格为21元/吨,价格波动始终处于合理区间,客观反映了市场供求关系总体稳定,供需基本平衡;三是碳基金、碳质押贷款等多项碳金融创新产品创造多个“全国第一”;四是对外开放程度高,是全国首个引入外资入市的碳市场。


来源:湖北省发展改革委网站
时间:2015-08-25