低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
国内首个碳众筹项目在湖北发布

  7月24日,国内首个基于中国核证自愿减排量(CCER)的碳众筹项目——“红安县农村户用沼气项目CCER开发”在湖北碳排放权交易中心正式发布。项目将为当地11740户户用沼气池的CCER项目筹集开发资金,计划开发CCER 23万吨,预计通过湖北碳市场交易实现当地农民增收300万元。项目在武汉火焰高众筹网站上发布,众筹的资金将用于支付开发红安县减排量所产生的各项费用支出。资助这一项目的投资人,可根据投资金额的不同获得荣誉证书、项目CCER减排量、红安县革命红色之旅等回报。

  此次国内首个基于CCER的碳众筹项目成功发布,是湖北碳金融创新领域的又一项全新突破。将众筹模式引入CCER项目开发,通过碳市场形成环境经济效应。“红安县农村户用沼气CCER项目”既通过碳市场为“环境富裕型、经济贫困型“地区的低碳、绿色发展探索出新的思路,又开创了众筹融资的新模式,解决了项目前期开发的资金问题,将是我国新常态下生态文明建设又一有益探索与创新。


来源:湖北省发展改革委网站
时间:2015-08-03