低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
上海碳市场再度100%按期完成履约

  6月30日,上海190家试点企业全部按照经审定的碳排放量完成2014年度配额清缴,上海碳市场再次刷新纪录,成为国内唯一一个连续两年圆满完成履约的试点地区。

  交易规模持续增长,市场运行总体平稳

  截至今年6月30日,上海碳市场配额累计成交量414.3万吨,国家核证自愿减排量(CCER)累计成交量201万吨,所有品种累计成交量在国内七个试点地区中位居前三,日均成交量较去年同期增加五成,交易参与方数量增长21%,吸引了包括壳牌(中国)有限公司、爱建信托、中信证券、海通新能源等国内外知名金融机构在内的近50家机构投资者参与到上海碳市场中。

  试点企业主动履约意识显著提升

  经过第一个履约期的运行,试点企业熟悉了上海碳市场的履约机制、市场行情、系统操作等,并逐步建立完善了自身的碳排放管理决策机制与交易策略,主动履约意识明显增强。与去年试点企业在6月清缴期集中交易不同,自2014年下半年开始,试点企业就开始根据自身实际情况进行配额买卖,提前做好了清缴准备。进入履约期第一天,就有37家试点企业完成了清缴,到6月15日,完成清缴的试点企业已达到127家,配额清缴量占应清缴配额总量的67%,6月30日下午,本市2014年度配额清缴工作圆满完成。

  抵消机制运行顺畅,CCER交易活跃

  今年是国内各个试点地区首次实行CCER抵消机制,七个试点地区均出台了CCER限制条件。上海的抵消规则限制条件较少,相对较为开放,且规则出台较早,预期明确,因此吸引了不少CCER进入上海市场。在目前全国已签发的四批次共计74个项目中,符合本市抵消条件的减排量约为140万吨,其中约36%的CCER由上海的试点企业购买,并用于履约清缴。

  自4月8日上海环境能源交易所完成首笔国家核证自愿减排量(CCER)交易至今,上海碳市场CCER累计交易量超过200万吨,在全国七个碳市场中位居首位。随着CCER交易及履约作用的扩大,CCER在碳市场中的影响作用将持续扩大。

  交易产品创新蓄势待发

  2015年5月,上海环境能源交易所发布了《协助办理CCER质押业务的规则》,并协助完成了两笔CCER质押贷款。6月,上海环境能源交易所发布了《上海环境能源交易所借碳交易业务细则(试行)》,并启动了掉期交易等中远期交易产品设计开发,将进一步增强交易多元化服务功能,逐步深化市场化机制探索。


来源:上海市发展改革委网站
时间:2015-07-07