低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
天津自贸区将开展碳排放权交易

  天津市委代理书记、市长黄兴国日前在天津滨海新区东疆保税港区为天津自贸区揭牌,我国北方首个自贸区正式成立。在环保领域,天津自贸区将重点在建立绿色供应链管理体系、建立排污权交易市场和开展碳排放权交易,推动区域产业转型升级等方面进行探索。

  据了解,天津自贸区的定位是要努力成为京津冀一体化协同发展的高水平对外开放平台、全国改革开放先行区和制度创新试验田、面向世界的高水平自由贸易园区。

  在环保领域,天津自贸区将建设亚太经济合作组织绿色供应链合作网络天津示范中心,探索建立绿色供应链管理体系,鼓励开展绿色贸易。促进区域产业转型升级,通过自贸试验区高端产业集聚,促进京津冀地区优化现代服务业、先进制造业和战略性新兴产业布局,创新区域经济合作模式。鼓励京津冀三地企业通过跨区域兼并重组实现产业转型升级。推动区域金融市场一体化,在遵守国家规定的前提下,京津冀三地排污权交易市场和碳排放权交易市场可在自贸试验区内开展合作,促进区域排污权指标有偿分配使用。

  天津自贸区的总体目标是,经过3~5年改革探索,将自贸试验区建设成为贸易自由、投资便利、高端产业集聚、金融服务完善、法制环境规范、监管高效便捷、辐射带动效应明显的国际一流自由贸易园区,在京津冀协同发展和我国经济转型发展中发挥示范引领作用。

作者:郭文生 任效良
来源:中国环境报
时间:2015-04-27