低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
陕西启动应对气候变化统计核算项目建设

  陕西省从4月1日起,启动应对气候变化统计核算项目建设,将对重点企业、地区进行碳排放量动态化监管,保证碳排放量超标及时预警、及时督办。

  应对气候变化的统计核算系统将包括三个子系统:

  一是陕西省重点企事业单位碳排放统计信息系统,通过深入重点城市、关键企事业单位、农村开展温室气体排放调查,制定出涵盖陕西能源活动、工业生产过程、交通、建筑、农业、林业、土地利用变化及废弃物处理等温室气体排放的统计体系。

  陕西省发改委应对气候变化处处长续大康说,这个系统特点是对企业地区碳排放量进行全过程、动态化的监管,要实现事前、事中的预警,事后对其核算等目标。将来要实现每季度核算一次,发现碳排放超标企业要及时预警、及时刹车。

  二是重点企业参加全国碳排放交易量注册登记系统。续大康介绍,凡是排放量达标登记的企业才有资格参加全国的碳排放交易。

  三是建立碳排放交易系统。

  陕西省是我国的能源生产和消费大省,也是温室气体排放大省。经初步测算,陕西省年二氧化碳排放超过3亿吨,每年增长1400万吨至1500万吨。

作者:李华
来源:新华网
时间:2015-04-01