低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 政策规划
上海市气象局牵头“十三五”适应气候变化规划编制

  上海市“十三五”节能低碳和应对气候变化规划编制工作日前启动,其中适应气候变化专门规划明确由上海市气象局牵头,会同市发改委、市水务局、市卫计委、市电力公司、市交通委等十多个相关部门共同推进。

  据上海气候中心负责人介绍,上海是我国城市化水平最高的地区,随着上海超大城市的快速发展,人口和经济总量的迅猛增长,使得全市资源环境、生态系统的压力倍增。同时,气候变化引起的升温、海平面上升、极端气候事件概率增加对上海市防汛排涝、能源安全供应、城市交通组织、公共卫生安全、沿海产业带和农业生产等诸多领域造成了严重的威胁。此外,快速的城市化加大了城市对极端天气气候事件的暴露度和脆弱性,相同强度的灾害性天气气候事件造成的损失将被显著放大,适应气候变化成为当前和未来面临的严峻挑战。因此迫切需要编制适应气候变化专门规划。

  上海市气象局目前正加紧落实,牵头组建专门规划领导小组、编制工作组和咨询专家组,建立定期交流沟通机制,积极制定编制大纲。规划初步拟定将包括水、能源、基础设施、公共卫生、环境生态、农业、城市减灾及保险等主要领域适应气候变化的发展目标和重点任务,并在内容上强化与国际对标,强化定量分析,从而确保规划更具科学性和可操作性。

作者:王瑾
来源:中国气象报
时间:2015-03-04