低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
陕西:应对气候变化能力建设取得阶段性成果

  11月11日,由陕西省发改委组织、省气候中心承担的“陕西省应对气候变化基础能力建设项目”在陕西省气象局召开中期进展评估会。会上,项目组成员就该项目1年来取得的阶段性成果进行了汇报。

  据了解,该建设项目是国家发改委2012年清洁发展机制基金赠款项目。项目拟在前期陕西省温室气体清单编制工作的基础上,完善陕西省温室气体排放数据统计制度;研究陕西主要碳排放行业二氧化碳排放量核算方法,以提高清单编制的效率和质量;建立稳定的温室气体清单编制队伍及长效的工作机制,为陕西省级、地市级单位GDP二氧化碳排放目标考核提供数据支撑,同时为陕西省制定应对气候变化政策提供依据。

  由陕西省气候中心牵头组建的低碳团队,依据“陕西省应对气候变化基础能力建设项目”任务书,组织骨干力量开展了相关调研和研究工作,并取得了多项阶段性成果:建立了陕西省温室气体清单编制数据库;建成了温室气体清单编制工作及产品发布平台;确定了温室气体清单编制数据填报责任单位;开展了重点企(事)业单位温室气体排放工作,建立了2010年-2013年重点企(事)业单位温室气体数据集,收集了466家企(事)业单位温室气体排放信息数据,共计10个行业的6684张表格、6万多数据源;完成煤化工行业核算方法,完成了《黄陵矿业温室气体排放报告》。

  据了解,由陕西省决策咨询委、省发改委气候处、省工信厅和省统计局等单位专家组成的专家组听取了项目组汇报。

作者:张文静 张杰
来源:中国气象报
时间:2015-01-05