低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
2014年省区绿色发展指数排名出炉

  2014年12月8日,“绿色发展指数系列报告发布会”在首都北京央广新媒体大厦举行。在发布会上,绿色发展指数系列报告的总负责人、北京师范大学校学术委员会副主任、西南财经大学学术顾问李晓西教授介绍了系列报告的写作背景与各自的特点,省区绿色发展水平排名显示,北京、青海、海南等位居前列,东部省份绿色发展优势明显;克拉玛依、银川、西宁等城市在绿色发展公众满意度调查中排名靠前。

  李晓西指出,绿色发展指数系列报告的编写遵循了有效但有限、绿色与发展相结合、共同责任与同等测度、人类发展的包容与公平等原则,并通过“绿色体检表”的形式展示了省市绿色发展的进展与变化,公布了我国30个省(区、市)和100个城市的绿色发展指数排名。

  省区绿色发展指数测度结果显示,30个省(区、市)中,绿色发展水平排名前10位的是:北京、青海、海南、上海、浙江、内蒙古、福建、天津、江苏和陕西;宁夏、甘肃和河南位列后3位。有17个省份的绿色发展水平低于全国平均水平。东部省份绿色发展优势明显,尤其是经济增长绿化度明显优于其他三个地区;西部省份资源环境潜力优越,成为拉动绿色指数排名的主要因素;东北三省和中部省份绿色发展水平有待提高。

  城市绿色发展指数测度结果显示,100个测评城市中,绿色发展水平排名前10位的是:海口、深圳、克拉玛依、无锡、青岛、昆明、湛江、烟台和长沙;排名后5位的城市是:齐齐哈尔、鞍山、西宁、金昌和兰州。其中,有49个城市的绿色发展水平低于平均水平。同时,多数排名靠前的城市叶存在一定“短板”,北京、常州等城市属于经济推动型,但资源环境潜力明显处于劣势;海口、昆明等城市属于资源推动型,但经济增长绿化度则较弱;广州、济宁等城市则属于政府推动型。

  课题组介绍称,通过对我国38个城市绿色发展进行公众满意度问卷调查结果显示,绿色发展公众满意度调查排名前10位的城市分别为:克拉玛依、银川、西宁、厦门、重庆、宁波、青岛、乌鲁木齐、珠海和大连;排名后10位的城市分别为:沈阳、兰州、杭州、南京、深圳、广州、石家庄、呼和浩特、北京和郑州。从公众综合满意度三项构成指数看,居民对城市基础设施的满意度仍然最高,比2013年提高0.02分;居民对城市环境的满意度也较高,但相比2013年略微下降0.006分;居民对政府绿色行动总体仍不太满意,为-0.055分。

  此外,李晓西还表示,该报告还通过动态比较和计量模型对中国省际和城市的绿色发展进行分析,探索了绿色发展的实现路径与所需政策。报告在关注中国各省市绿色发展的同时,也逐步增加了对全球最新绿色发展研究进展的介绍和分析。


来源:中国新闻网
时间:2014-12-09