低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
海南积极应对气候变化促进低碳发展

  记者10月11日从省发改委获悉,为应对气候变化和促进低碳发展工作,近年来我省除了出台一系列有助于适应气候变化的政策法规,还在林业、农业、水资源等领域有所建树。目前,全省森林面积3193万亩,森林覆盖率达61.9%,处于全国领先水平。

  据统计,截至2013年,绿化宝岛大行动总投资已达30.4亿元,造林面积达136万亩,占5年总任务的90.1%。经测算,“绿化宝岛”按规划完成150万亩造林任务后,平均每年可产生防风固沙、保持水土、净化空气、释放氧气等生态价值13.8亿元。

  农业领域方面,我省基本完成所有病险水库的除险加固工程,继续实施农村居民饮水安全工程,抓好大中型灌区的续建配套和节水改造工程,提升农业综合生产能力,提高灾害应对能力。农业基础设施进一步改善,2013年我省建成高标准基本农田57.22万亩,超额完成国家下达的计划任务。预计到2015年,我省新增高标准基本农田面积229万亩、有效灌溉面积460万亩、有效灌溉面积占耕地比重42%等。

作者:梁振君
来源:东方网
时间:2014-10-13