低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
国内最后试点6月上线 中国碳交易体系逐步完善

  国内最后一个碳交易试点重庆开市在即,世界第二大碳配额交易体系逐步完善。

  2013年,国家启动了第二批碳交易试点省市。截至目前,6个碳交易试点已经正式上线,重庆是最后一个待启动的试点城市。重庆市发改委一位官员周一对大智慧通讯社表示,重庆碳交易将于6月19日正式开市交易。

  据悉,此次重庆碳交易试点主要涉及242家工业企业,配额总量约为1.25亿吨。

  届时,中国的七个试点的配额总量将达到约12亿吨,控排企业约纳入2000余家,将成为继欧盟之后的第二大碳配额交易体系。

  按照《重庆市碳排放配额管理细则》(下称《细则》)要求,该市对配额实行总量控制,以配额管理单位既有产能2008-2012年最高年度排放量之和作为基准配额总量,2015年前,按逐年下降4.13%确定年度配额总量控制上限,2015年后根据国家下达该市的碳排放下降目标确定。

  《细则》还指出,2015年前该市的配额实行免费分配。目前来看,该市将不会参照广东和湖北实行有偿公开拍卖的模式。

  按照方案,重庆碳市也将同时允许个人和机构投资者参与“炒碳”,并也将和北京、广东等市场一样采用“国家核证减排量抵消”(CCER)模式。


来源:大智慧阿思达克通讯社
时间:2014-06-17