低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 发展报告
上海发布交通发展白皮书 未来十年绿色出行超八成

  新版《上海市交通发展白皮书》(以下简称《白皮书》)日前正式发布。记者获悉,《白皮书》在畅达目标之外,还提出了高效、绿色等主要指标,《白皮书》提出,未来10年,全市公共交通、步行、自行车等出行比重不低于80%,新能源与清洁能源公交车比例不低于50%,城市客货运碳排放强度明显下降等。

  优先发展公共交通

  要落实《上海市清洁空气行动计划(2013~2017年)》,交通工具的改良至关重要,主要措施是大力推进公交优先,构建以轨道交通为骨干、公共汽电车为基础、水上轮渡为补充、慢行交通为延伸,通过综合交通枢纽紧密衔接的,便捷高效、低碳智能的城乡一体化公共交通综合体系。

  《白皮书》提出了未来10年上海交通发展战略目标,为让交通更畅达,将实现中心城内平均出行时间45分钟以内,新城平均60分钟可达中心城;长三角主要城市与上海中心城之间平均出行时间在90分钟以内。

  《白皮书》指出,未来10年,上海市将进一步强化公共交通优先发展的战略。首先,将持续推进轨道交通建设,形成800公里以上的轨道交通运营网络,积极发展市郊铁路,利用铁路系统为城市客运交通服务。其次,大力推进地面公交路权优先,力争形成500公里的公交优先道,构建功能层次清晰的公交汽车线网,不断提高准点率,逐步缩短发车间隔。同时,逐步构建以现代有轨电车或快速公交为骨干的新城公共汽(电)车网络。

  加强交通排放管理

  为强化机动车治理,淘汰运营黄标车辆力度也要加大。据介绍,为配合上海市环保、公安等部门实施黄标车限行政策,今年7月起,外环线全面限行运营黄标车,公交黄标车也要逐步淘汰,力争7月前完成公交运营黄标车淘汰更新,公交车排放全部达到国三及以上排放标准。

  今年,上海市还将促进航运绿色发展,积极打造水上高速公路网,推进上海市内河船型标准化,鼓励企业开展应用新能源、清洁能源替代,开展苏州河“电电混合”游览船试点,积极推进高污染老旧船舶淘汰。

  《白皮书》指出,上海市将加快淘汰高污染汽车,完成黄标车淘汰任务,加快淘汰高能耗、高污染的运输船舶,推进港区船舶统一使用低硫油,并建立交通污染物排放监测监控体系。出台应对空气质量重污染的交通管理应急方案,重污染情况下,实施公务用车带头停驶、高污染车禁止上路行驶等减排措施。

  未来,上海市还将更加注重绿色交通发展,加强交通排放管理。《白皮书》指出,要加强对在用车辆的监测和监管,实施全国统一的机动车环保标志管理,探索开展环保标志电子化、智能化管理,推进机动车环保监测和维修管理,对于环保定期监测不达标的车辆,不发放环保合格标志。

  优化交通能源结构

  上海市交通委透露,2013年,上海“电电混合”等新能源公交车有93辆,节能和新能源等环保公交车总数达到706辆。在地面公交、出租汽车行业,2010年率先实施国四排放标准的基础上,省际客运、货运行业从2013年7月起,开始实施了国四排放标准。

  “今年,我们要大力推广环保型公交车应用,加快发展节能环保、安全可靠、经济适用的公共交通车辆,大力推广节能和新能源等环保型公交车,促进公交能源结构优化。今年起,上海市每年新增或更新的公交车中,节能和新能源等环保型公交车的比例应达60%以上。”上海市交通委发言人表示。

  《白皮书》也强调,新车力争适时实行更高的排放标准,出租汽车全部达到国五及以上排放标准,公交车辆全部达到国四及以上排放标准。未来10年,要加快新能源和清洁能源汽车在重点运输行业的推广使用。引导个人购买新能源和清洁能源汽车,在公交、出租汽车、环卫等行业和政府机关率先推广新能源车,探索完善商业运营模式,使用新能源和清洁能源公交车比重不低于50%,加快充电桩、加气站等配套基础设施建设。倡导绿色出行,显著改善步行和自行车等交通方式的出行环境。

  为控制机动车增长速度,减少汽车尾气排放,上海市还将完善小客车额度拍卖政策,科学设置竞买人申请条件,加快建设机动车额度管理信息平台,将用车额度交易纳入统一管理,抑制额度拍卖中的投机行为。

  上海市民响应绿色出行

  记者了解到,《白皮书》发布后,在上海市民中引起热议,绿色出行的理念已经得到越来越多市民的响应和践行。

  市民孙先生表示,环保部门应在每年的世界环境日(6月5日),对一部分自觉坚持自行车出行,租赁公共自行车频率高、骑车公里数长、碳排放量少的绿色(市民)使者,给予一定的奖励。通过这种表彰形式,吸引更多的市民加入到骑车族队伍中来。

  市民王小姐也说,如果出行距离较长,可以两头或一头骑自行车,中间坐地铁,这叫“土洋结合”,发挥自行车和地铁公交各自的长处,做到便捷节约、绿色环保的最佳搭配。

  也有市民建议,实现绿色出行,还需要各行各业通力合作,打造四通八达的绿色出行网络,只有公共交通做到了“路路通”和“网格化”,选择绿色出行的市民才会乐此不疲,使绿色出行成为一种生活习惯。

作者:蔡新华 刘静
来源:中国环境报
时间:2014-03-21