低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
天津正式启动碳排放权交易

  12月26日,天津排放权交易所启动碳排放权交易。截至收市,天津市碳排放权交易市场共完成协议交易5笔,成交量4.5万吨,交易额125万元;线上交易共计4040吨,交易金额共计120295.2元。

  2011年10月,天津市被国家发改委确定为首批7个区域碳排放权交易试点市场之一。交易市场制定碳排放总量控制目标,并以发放碳排放配额的形式将总量控制目标分解到各类碳排放主体,利用市场化手段和金融创新方式,实现社会节能减排效率最大化、总成本最小化。

  天津市已将钢铁、化工、电力热力、石化、油气开采等5个行业中自2009年以来年排放二氧化碳2万吨以上的114家企业单位纳入初期试点范围,并于日前完成了碳排放配额初始发放,发布《天津市碳排放权交易管理暂行办法》指导并规范交易活动,允许试点企业通过购买核证自愿减排量抵扣其部分碳排放量,但比例不得超过年度排放量的10%。

  此外,试点企业当年结余配额可结转至下年度继续使用,对逾期未能足额上缴配额的试点企业,通过从次年分配配额扣减等手段进行约束。


来源:人民日报
时间:2013-12-27