低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
云南八措施加强节能减排应对气候变化

  日前,云南省召开节能减排及应对气候变化工作领导小组会议,会议强调,节能减排是一项极端重要的工作,是一项刚性责任。

  会议指出,“十一五”以来,云南省全面加强节能减排工作,经过全省上下的共同努力,“十一五”前4年取得明显成效,全省单位生产总值能耗持续下降, 共实现节能1170万吨标准煤,折合减排二氧化碳3000万吨,相当于多创造生产价值740多亿元。

  截至去年底,全省单位GDP能耗累计下降14.11%,完成“十一五”节能目标进度的81.63%,累计实现节能量1167万吨标准煤。2008年、2009年,云南省连续两年被国家考核为“超额完成”等级。全省节能减排工作面临新的挑战,节能减排形势仍然十分严峻,完成单位GDP能耗指标还有不小差距,二氧化硫排放量出现反弹, 调控化学需氧量排放工作十分紧迫,要完成今年的节能减排任务,工作还很艰巨。

  会议要求,当前,全面完成“十一五”节能减排目标已经到了最后的冲刺阶段,全省必须采取一切有效措施,调动一切可用力量,全力以赴坚决打赢节能减排攻坚战,确保全面完成云南省“十一五”节能减排目标任务。一是严格落实责任制。要分解细化任务,明确职责和完成时限,严格考核制度,对目标任务不落实、工作推进不力的实行严格的问责;二是要强化发电机组调度。充分发挥水电优势,做好水电发电调度,安排火电深度调峰和轮停;三是要狠抓治污项目建设和运营管理。 确保今年9月底前建成并运行一批污水及垃圾处理设施重点项目,确保年底前所有规划项目开工建设,确保已建成的污水处理厂稳定运行,完善污水处理稳定运营的体制机制,强化责任落实;四是要压缩高耗能、高排放企业用电。对未通过环评、节能审查和土地预审的项目,一律不准开工;五是要坚决按照计划淘汰落后产能。确保列入今年淘汰计划的落后产能在9月底以前全部关停; 六是要强化重点项目资金保障。全力保障节能减排重点建设项目的资金要求和进度需求;七是要切实做好节能减排形势分析和预警预测工作。及时准确地掌握各地项目建设动态信息;八是要强化监督检查。省政府将于近期对全省节能减排工作进行一次专项督查,重点加强对减排工程设施运行的监管,对存在问题限期整改。对投入试运行的污水处理项目指派专人定期现场跟踪管网建设进度。对工作措施不落实的州市、行业和企业,及时启动预警调控方案,采取调控措施。此外,对全省全社会的节能减排工作也要抓紧、抓好、抓出实效。在确保完成“十一五”节能减排目标任务的同时,抓紧编制云南省“十二五”节能减排规划,促进经济社会与资源生态环境协调发展。

  据悉,云南省级财政每年安排不低于1亿元节能减排专项资金和5亿元治理“两污”专项资金,确保重点节能减排项目有效运行,保证节能减排技术推广应用,确保城镇污水和生活垃圾处理设施建设,走出一条符合云南实际的低碳经济之路。目前,云南省政府专门设立3000万元淘汰落后产能专项资金,帮助企业转产转型和解决企业资产债务,支持落后产能企业退出九大高原湖泊流域。   

  据介绍,转变发展方式、优化云南能源结构的行动也在云岭大地展开。7月28日,云南省政府与中国广东核电集团有限公司签署“能源合作框架协议”。 滇粤携手在清洁能源、矿产资源开发利用领域全力推进云南新能源和清洁能源建设。云南区位优越,丰富的能源资源,潜力巨大的市场,云电东送、云电外送显示出的丰厚经济价值,强烈吸引着广东核电集团。核能、风能、水能、太阳能、生物质能,电力装备、非动力核技术应用、矿业勘探开发双方有广阔的合作领域。年底前,广东核电集团风力发电项目将在云南开工建设,未来4年广东核电集团在云南的风力发电将达到100万千瓦。

  同时,云南滇东能源公司7月中旬决定,3年内投资70亿元,分期在富源县中安镇、墨红镇、后所镇建设总规模75万千瓦的3个大型风电场。 近日,广州智光节能有限公司计划两年内在云南建设100兆瓦绿色能效电厂,项目投产后每年可节约标准煤20万吨。

  一场全力推进节能减排的攻坚战在云岭大地已经打响。

作者:喻彦
来源:中国气象报
时间:2010-08-05