低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
云南森林覆盖率保持高速增长

  “十一五”期间,云南通过大力实施天然林保护、退耕还林、生物多样性保护、防护林体系建设、农村能源建设等重点生态工程,林地面积、活立木储蓄和森林覆盖率分别增加700万亩、1.64亿立方米和3.02个百分点,森林覆盖率达国土面积的52.9%,名列各省区市前列。

  记者近日从云南省林业厅了解到,“十一五”期间,云南大力实施天然林保护工程,依法强化资源保护与管理,制定出台了《云南省林地管理条列》,进一步规范森林资源的保护和管理。云南省森林生态补偿机制不断完善,目前,国家级和省级公益林补偿面积已达9248万亩,年度投入资金达6.1亿元,森林资源“三防体系”不断完善,应急能力不断提高。该省在坡度大于25度的山地大力实施退耕还林,目前,全省已完成了国家下达退耕还林工程和巩固成果项目造林682.92万亩、补植补造42.96万亩,累计完成投资71.9亿元;年均完成天保工程森林管护18965.3平方公里;建设防护林145.62万亩,为计划的106.79%。

  在生物多样性保护方面,云南省先后编制实施了《云南省生物多样性保护工程规划》、《云南省湿地保护工程规划》、《滇西北生物多样性保护规划纲要》等6个规划纲要、行动计划,在全国率先启动极小种群物种保护,有效推动了该项保护计划在全国的启动;新增两个国家级自然保护区和两个国家湿地公园,目前,云南省国家级和省级自然保护区数量达到60个;在全国率先启动自然保护区生物多样性影响评价制度、自然保护区管理评估和生态服务功能研究,生物多样性保护与利用的科技支撑得到增强。

  据了解,为了更有效地保护森林资源,云南省着力推进农村新能源建设,仅2010年新建成沼气池10.63万户,完成率为111.9%;农村改灶16.41万户,完成率为164.1%;森林火灾受害率控制在0.26‰以内,当日扑火率达95.2%,对生态进行了有效保护。

  云南省林业厅厅长陈玉侯说,林业系统要为云南省从林业大省向林业强省的转变竭尽全力,到2015年,云南省森林覆盖率要达到国土面积的55%以上,森林蓄积量达到17亿立方米,林业总产值要超过1000亿元,为森林云南建设做出新的更大贡献。

作者:周斌 杨清心
来源:经济日报
时间:2011-02-09