低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
云南将建18个低碳项目 含2个低碳产业园

  近日,云南省发展和改革委员会、云南省财政厅发出通知,在2013年,全省范围内将新建18个低碳示范项目,包括2个低碳产业园区、2个低碳旅游区、5个低碳学校等。

  省发改委、省财政厅此次下发的《开展第一批低碳示范项目建设的通知》显示,将以节能、节水、资源循环利用、可再生能源应用和绿色消费为重点,在产业园区、旅游区、学校、交通、建筑、医院等领域中,建设一批示范项目。在2013年,在全省范围内第一批开展2个低碳产业园区、2个低碳旅游区、5个低碳学校、2个低碳交通、2个低碳建筑、5个低碳医院示范项目建设。

  示范项目需具有较强的示范推广意义,其中,低碳产业园区示范项目能够达到土地、资源和能源的高效利用和低碳化的管理;低碳旅游区示范项目要属于国家4A级及以上旅游景区,并具备低碳的旅游产品和设施,低碳的管理模式等。此外,根据通知,示范项目的建设内容包括建筑节能、节能技术和产品推广、节水和资源循环利用等7项。

  目前,上述低碳示范项目正在申报当中,省发改委和省财政厅将会同有关部门对申报材料进行审核,将低碳工作基础较好、示范建设主要内容和总体目标明确、投资少见效快、在全省具有较强示范意义的申报项目确定为示范项目,被认定的低碳示范项目将优先给予2013 年省级低碳专项引导资金支持。


来源:昆明日报
时间:2013-02-26