低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 发展报告
陕西交通运输节能降耗的报告
    近年来,随着陕西国民经济的快速发展,人民生活水平稳步提高,注重环保,崇尚低碳的生活方式,已越来越引起人们的关注和参与,在人们吃住行中最需要大下力气根治的环境污染就是交通环保、低碳出行。在私家车越来越多的今天,少开一天车、少驾车出行一次等节能减排的实际行动,已成为当今最热门的话题。省厅按照交通运输部和省政府关于节能减排工作的一系列决策部署,积极采取有效措施,认真落实各项工作任务,使我省的节能减排工作取得了阶段性成效。

  低碳环保重在参与

  随着国家经济高速发展,交通运输能源消耗快速增长,如何做好节能减排工作,实现交通运输行业的可持续发展,已摆在了各级交通运输管理部门的议事日程之上。省厅按照部、省对发展现代交通运输的总体要求,积极将交通运输行业由“资源消耗型、依赖型”向“资源节约型、环境友好型”转变,将交通运输发展由“数量扩张型”向“质量效益型”转变,着力打造“生态文明、安全优质、互联高效、结构优化、创新驱动、法治有序、充满活力、永续发展”的现代交通运输业。通过近几年的努力,全省交通运输系统各企事业单位已逐步形成节能减排的共识,并有针对性的采取了大量卓有成效的措施,共同推进了我省交通运输行业健康稳定发展。 2008年,省厅出台了《陕西省交通运输行业节能减排工作实施方案》,成立了全省交通运输行业节能减排工作领导小组,并对全行业节能减排工作做了全面安排部署。各市(区)交通运输主管部门按照方案要求也相继成立了节能减排工作组织机构,落实了人员和责任。2009年年初,省厅又下发了《2009年全省交通运输行业节能减排工作安排意见》、《陕西省“十万名”营运车辆驾驶员节能技能竞赛活动实施方案》等文件,进一步明确了2009年节能减排工作的总体目标和工作任务,逐步建立起了省、市、县、企业四级燃料消耗统计考核体系,为省厅及时了解掌握行业的用能情况和领导的科学决策提供数据支撑。此外,省厅在充分调研我省交通运输行业能源消耗水平的基础上,按照《中华人民共和国节约能源法》和交通运输部《公路水路交通节能中长期规划纲要》相关要求,编制并下发了《陕西省交通运输厅公路水路节能中长期规划纲要》,指导各市(区)进一步做好辖区内的节能减排工作。

  低碳环保重在行动

  按照年初的工作安排,2009年11月省厅在咸阳市成功举办了全省交通运输行业节能减排经验交流会暨“十万名”营运车辆驾驶员节能技能竞赛活动,这项活动得到了运输企业的大力支持和从业人员的积极响应。通过举办竞赛活动,极大地激发了从业人员立足本职岗位、开展技术创新、人人争创“节能能手”的热情,提高了广大驾驶员自觉节能的积极性,运输企业和从业人员的资源忧患意识、危机意识和节约意识进一步得到增强,活动收到了良好的效果。

  建立合理的道路运输结构是行业实现节能减排的重要手段。我省和全国兄弟省的情况基本一样,由于历史的原因,营运车辆绝大部分是单车抵押或挂靠经营,企业经济利益与车辆的营运成本没有内在经济联系,绝大部分企业缺乏节能意识和积极性。加快道路运输结构调整,着力推进客货运输集约化、公司化改造,就成为促进我省道路运输行业节能减排工作全面深入开展的重要突破口。2007年借助西汉高速公路开通,省厅率先对原西汉客运班线运力进行大力整合,对原普线226辆客车妥善安置,新投放86辆沃尔沃、尼奥普兰大型高三级客车,全部实行公司化经营,受到了交通运输部、省委、省政府领导和社会各界的良好赞誉。 2008年至今,在总结吸纳西汉线成功经验的基础上,按照“西汉模式”,先后对西宝、西商、西康、西铜、宝天等线路成功进行了公司化经营改造,都取得了显著成效,目前全省高速公路客运已全部实现公司化运营。据统计,仅道路运输经营主体调整一项,就使全省道路运输能耗降低4%以上,有效的控制和降低了能源消耗和成本上升。

  为进一步推进我省交通运输行业节能减排工作开展,2008年省厅在对全省运输企业能耗情况进行实际调研的基础上,推选出了陕西交运运输集团等7家客货运输企业作为我省交通运输行业节能典型示范企业。两年来,通过典型引路、以点带面,有力促进了我省交通运输行业节能减排工作向纵深发展。2009年,我省申报的《西安至汉中客运班线节能减排管理模式》被交通运输部确定为全国交通运输行业第三批节能减排示范项目,其做法和经验向全国进行推广。

  低碳环保人尽皆知

  为进一步提高营运车辆二级维护质量,规范企业经营行为,保障道路运输车辆技术状况完好,扎实推进节能减排工作。省厅2009年下发了《关于进一步加强道路运输车辆二级维护监督管理工作的通知》,明确了各级道路运输管理机构对车辆二级维护的监管责任,加大了对违反定期维护管理制度,违法行为的行政处罚力度。目前各市(区)管理部门均已建立了营运车辆的管理档案,各运输企业也普遍建立了营运车辆技术档案,通过抓制度落实,进一步完善和夯实了对营运车辆技术状况的管理工作。

  陕西省是能源大省,天然气资源十分丰富,为大力发展清洁能源汽车提供了必要的基础条件。省厅为了拓宽节能途径,并有效利用我省天然气资源储藏丰富这一优势,大胆探索,提倡在具备条件的市、县以大力推广使用清洁燃料客车为突破口,促进节能减排工作。宝鸡、咸阳、延安等市,已在基本具备条件的线路上进行了大胆尝试。目前,全省客运线路共投放双燃料和天然气车辆129辆。从1年多的实际营运情况看,节能减排效果显著,节能潜力巨大,经济效益明显,为国家节约了能源,企业又从中得了到实惠。 2009年为积极配合国务院十四部委联合倡议的节能宣传周和省政府关于节能减排一月一活动的安排,省厅结合行业实际,及时制定下发了《陕西省交通运输行业节能减排宣传方案》,开展了主题为“推广节能交通工具,发展绿色交通,倡导节能驾驶”的“节能宣传月”活动。大力宣传节能减排的方针政策、法律法规,以及节能的的技巧和驾驶操作方法,逐步增强从业人员的资源危机意识和节能意识。活动期间,省厅通过新闻媒体向全行业从业人员发出节能减排倡议,并向全省营运车辆驾驶员发放节能减排宣传单10万余份。

作者:杜延军
来源:中国公路网
时间:2010-07-08