低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 发展报告
陕西新能源汽车发展战略研究报告(摘要)

    金融危机发生以来,世界各国经济发展停滞不前,我国出口加工型产业遭受重创。如何调整产业结构,促进产业升级,是当前最为重要的研究课题。与此同时,国家西部大开发战略继续深化,《关中-天水经济区发展规划》、西咸一体化政策的出台与贯彻实施,西三角经济区的构思,又为陕西经济带来了前所未有的发展机遇。基于此,本项目对陕西汽车产业的跨越式发展进行了以下四个方面的研究:

  第一,对陕西汽车产业发展的背景进行了分析。传统汽车产业在能源与环境两大危机的挑战下开始重新洗牌,国际国内汽车产业格局都产生了深刻的变化。国际上,一是汽车产销重心加速向新兴工业化国家转移,发展中国家自主品牌汽车迅速崛起;二是为应对能源与环境危机,以电动汽车为代表的新能源汽车受到了各国的重视,发展迅猛。我国已经成为世界上最大的汽车产销国,国内市场国际化,汽车产业竞争更趋激烈,为了解决我国车企过于分散,市场集中度低,产业竞争力不强等问题,百余家整车企业重新整合拉开了序幕。课题组按照陕西省委、省政府“大集团引领,大项目支撑,集群化推动,园区化承载”的工业发展战略思路,对陕西汽车产业布局与发展战略进行了深入的研究。

  第二,对陕西汽车产业在国民经济中的比重进行了预测。汽车产业是前向、后向和横向关联度很大的产业,其产业链长,产值高,在国民经济中所占比重较大。目前,陕西汽车产业发展势头强劲,前景广阔,无论产值还是利润,均在国民经济发展中占据重要地位。本项目运用时间序列预测法,对汽车工业对陕西国民生产总值(GDP)的拉动作用进行预测,预计未来五年、十年、十五年陕西汽车工业总产值将分别达到785.56亿元、1100.26亿元和1414.96亿元,同期GDP分别为4204.6亿元、5630.6亿元和7056.6亿元,汽车工业总产值在GDP中的比重呈总体上升趋势,2015年占18.64%,2020年达到19.54%,2025年将超过五分之一,达到20.05%,汽车产业的支柱作用将越来越明显。

  第三,对陕西汽车产业跨越式发展进行了战略突破口分析。在金融、能源、环境等多重危机的作用下,全球汽车产业呈现四大变化趋势:一是国际产业转移加快,全球汽车工业的产销重心由发达国家向新兴工业化国家偏移,这是全球汽车产业格局的“物理变化”;二是新能源汽车成为未来汽车产业发展的主攻方向,这一趋势的实质是汽车工业技术升级的作用,是全球汽车产业的“化学变化”;三是中国大陆汽车市场崛起,自2009年中国超越美日成为全球最大的汽车产销国,对世界汽车产业格局的影响越来越大;四是全球车企版图重整,海内外汽车产业重组兼并浪潮重起。在此背景下,全球主要车企都顺应汽车工业的“物理变化”和“化学变化”,做了主动积极的应对。在国内外竞争格局发生重大变化,汽车产业正在由传统能源向新能源汽车转化的过程中,陕西良好的汽车工业基础、丰富的能源资源供给,以及在新能源汽车研发技术上的领先优势,使其在国际汽车产业格局调整中面临着巨大的发展机遇。 
当前国内的汽车产业现状表现在以下几个方面:一是汽车工业发展迅猛;二是整车企业优化重组;三是上汽、一汽、东风和长安四大汽车企业集团几近垄断汽车市场;四是随着新能源技术的发展,以及国家七大新兴产业的确定,新能源汽车产业迅速崛起,未来市场巨大。 

  面对这一现状,在整车领域谋发展,已经不合时宜。陕西发展汽车产业的战略突破口,应该是要充分发挥本地区政策、产业基础、技术和人才等方面的优势,重点生产、研发新能源汽车关键零部件,发展新能源汽车产业。确立“一体两翼”的战略方向,以汽车零部件制造为主体,依托一批零部件制造骨干企业,形成多条各具特色的新能源零部件生产线;同时,以乘用车和商用车制造为两翼助飞陕西汽车工业,充分发挥零部件制造和整车制造产业“双向共生”的积极作用,推动陕西汽车产业的整体发展。

  第四,对陕西汽车产业的布局进行了总体分析。汽车产业创新网络体系,是政府主管部门、行业组织、汽车生产及相关行业企业、科研院所、创新中介服务机构等组成的合作创新机制下的系统。未来陕西汽车产业的发展,必须坚持省委省政府工业发展战略思路,在“一体两翼”战略方向的指引之下,依托比亚迪、陕汽两大龙头企业和法士特等核心企业,组建“陕西汽车产业创新网络服务中心”和“乘用车、商用车技术创新联盟”,构建“政府-中介机构-技术联盟-企业”的汽车产业创新网络,积极加强同省内相关地区的联系,形成西安高新区乘用车产业园、西安经开区商用车产业园和宝鸡蔡家坡经开区综合性汽车产业园“三足鼎立”的“大西安”汽车产业格局。

  确立新能源汽车零部件产业基地的发展思路,不仅顺应当前汽车产业技术路线发展路线,而且为我省产业结构调整,打造优势产业提供了新的思路。

  (原报告4万多字,详细分析了我省新能源汽车零部件工业基础、条件与发展战略,由于内容过多,暂提供摘要以供筛选。) 

  作者简介:刘兰剑,男,1974年9月生,陕西淳化人,副教授,复旦大学管理学博士后。现任长安大学公共管理系主任、西安市企业文化研究会副秘书长等职务。

  研究领域:公共管理与政策科学, 研究方向:创新管理与公共政策,特别关注交通、汽车、ICT、ITS等领域的创新管理与政策问题。


来源:陕西省发改委
时间:2010-11-10