低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
陕西应对气候变化低碳试点工作获进展

  近日,由陕西省气候中心牵头编制的国家重点基础研究发展计划(973计划)课题“编制省级2005年温室气体清单(试点省份)及其他省份能力建设”子课题“2005年陕西省温室气体清单编制”顺利通过由国家统计局、中国农科院、清华大学、国家气候变化战略研究和国际合作中心、国家发改委能源所、中科院大气物理所、中国林科院及中国环科院等有关部门的十七位专家和省发改委、省统计局及省气象局等省内委、厅、局有关专家组成的专家组的验收,陕西应对气候变化和低碳试点工作取得突破性进展。

  2010年7月国家发改委发布了《关于开展低碳省区和低碳城市试点工作的通知》,组织开展“五省八市”低碳试点工作,陕西为试点省之一。中国气象局指示试点省、市气象局要积极参与低碳试点工作。陕西省气象局党组高度重视此项工作,指示相关部门积极参与,主动承担相关工作。陕西省气候中心向陕西省发改委递交了《关于参与低碳省试点工作的请示》,并得到省发改委批示,要求省气候中心参与低碳试点工作,并在技术层面提供支持。

  陕西省于2010年10月正式启动2005年温室气体清单编制工作,编制范围包含能源活动、工业生产过程、农业、土地利用变化和林业、废弃物处理五个领域,涉及二氧化碳、甲烷、氧化亚氮等六类温室气体。省气候中心作为温室气体清单编制的技术牵头单位,负责清单编制的总体技术工作、温室气体清单总报告以及工业、林业和废弃物处理三大领域清单报告的编制;省信息中心负责能源和农业两大领域清单报告的编制。清单编制小组认真学习编制方法,深入企业广泛调查,并且走访、调研、咨询了三十家以上相关政府部门,系统的收集了活动水平数据,研究确定各行业排放因子,精心分析结果不确定性,经过两年努力,编制完成陕西省温室气体清单总报告以及能源、工业、农业、林业和废弃物处理五个分领域温室气体清单报告。

  至此,陕西省作为首批清单编制试点省,2005年清单编制工作圆满完成。本清单对陕西省2005年温室气体的主要排放源和吸收汇进行了识别,摸清了2005年陕西温室气体排放现状,预测了未来陕西温室气体排放减缓潜力,为下一步积极应对气候变化、节能减碳、制定相关政策和开展考核提供了重要依据,是陕西应对气候变化领域又一重要成果。省气候中心通过清单编制工作,拓展了气候服务和研究领域,得到了国家发改委和陕西省发改委有关领导和专家的肯定,2011年底省发改委正式批复了“陕西省温室气体监测与评估平台建设”项目,同时“主持低碳试点技术工作,探索气候服务新途径”被评为2010年全国气象部门创新工作。此清单为气候中心今后参与省上相关低碳工作打开了局面,为省级气象部门开展应对气候变化工作开创了新路,也为省级气象部门参与地方低碳试点工作提供了借鉴和参考。

作者:闫靖靖 巩祥夫 张杰
来源:中国气象报
时间:2012-07-28