低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
陕西省质监局以能源计量为杠杆撬动节能低碳经济

  陕西省质监局从制定和完善节能减排标准入手,发挥认证认可、监督抽查、工业产品许可、高耗能特种设备监管、执法检查等职能优势,在夯实能源计量服务节能减排工作基础的同时,提升了经济发展的质量和效益。今年第一季度,陕西省生产总值比上年同期增长13%,增长速度位居全国第5名,国家发布的节能目标完成情况晴雨表显示,陕西节能形势预警等级为三级,节能工作进展基本顺利。

  陕西是资源产出与能源消耗大省,经济的快速发展给节能减排工作带来了不小的压力。面对如何平衡经济发展速度和质量之间关系的难题,陕西省质监局以能源计量为突破口,抓好节能减排落实,加大淘汰落后产能力度,严控高耗能、高排放行业过快增长,促使陕西经济增长方式由粗放型向集约型转变,去年陕西单位生产总值能耗同比下降3.56%。

  在节能减排工作中,陕西省质监局通过协调形成了上下联动、多方推动、成效考评的工作机制。他们协调成立了由省发改委、质监局等部门组成的陕西省节能降耗服务活动领导小组,组建了由计量、能源技术机构及有关专家参加的“节能降耗增效服务队”。列入国家千家重点耗能企业所在地的9个市质监局,也分别成立了相应的组织机构,设立了节能降耗工作办公室。明确了能源计量监管与节能减排工作开展的基本依据,《开展节能降耗服务活动的实施方案》的出台,确定了服务对象、目标、内容和具体措施。建立了节能统计、考评、评估三大体系,量化任务、细化措施、严格考核,逐级签订了《推进节能降耗服务工作责任书》。该局还会同省发改委对22家能耗重点企业进行了对标验收,对未达标的6家企业进行了通报批评,有效推动了节能减排任务的落实。

  该局从完善、制定标准入手,为节能减排提供重要的技术支撑。组织撰写了《陕西省节能减排标准体系建设研究报告》,编制了《陕西省节能减排地方标准制修订计划》,发布了《节能减排标准化工作指南 基本要求》、《高耗能企业能耗限额》以及《陕西省黄河流域污染综合排放标准》等10余项节能减排地方标准。特别在高耗能特种设备节能监管方面,启动《工业锅炉能效评价》、《工业换热设备能效评价》地方标准的制定,以此为依据组织开展在用锅炉热工测试和锅炉房能效评价和“标杆锅炉房”建设,摸索出高耗能特种设备节能的有效方法。同时发挥职能的联动作用,依据《测量管理体系测量过程和测量设备的要求》,开展测量管理体系认证,75家企业已完成认证;整合资源成立了陕西省电能关口表计量检测中心,填补了陕西省在大容量、高电压检测方面的监管空白;启动对水资源用计量器具的监督管理,加大执法力度,有力地遏制了违法行为。

  能源计量监管与节能减排工作与每个人的生活都息息相关,需要营造社会关注的氛围。陕西省质监局联合其他多部门,连续举办了3届“陕西节能减排博览会”,展示主要成果,推广先进技术和设备;联合举办“能源计量与节能减排”高层论坛,组织召开全省能源计量工作暨节能减排现场会,交流经验,取长补短。

  一系列活动的开展和有效方法的应用,使企业实实在在感受到了实施能源计量管理后的成效。

作者:支欣慰 王梅
来源:中国质量报
时间:2012-07-10