低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 发展报告
辽宁省第十一届人民代表大会财政经济委员会关于辽宁省2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告

2009年1月18日辽宁省第十一届人民代表大会第二次会议主席团第三次会议通过

  辽宁省第十一届人民代表大会财政经济委员会主任委员 肖洪昌

  主席团各位成员:

  辽宁省第十一届人民代表大会第二次会议审查了省人民政府提出的《关于辽宁省2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年国民经济和社会发展计划草案的报告》及辽宁省2009年国民经济和社会发展计划草案。财政经济委员会根据代表们的审查意见,对计划草案和报告进行了审查。现将审查结果报告如下:

  一

  财政经济委员会认为,2008年,省人民政府在省委领导下,带领全省人民以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以辽宁老工业基地全面振兴为主题,经受住了国内外经济环境变化带来的严峻考验,较好地完成了省十一届人大一次会议批准的国民经济和社会发展计划。预计全省生产总值完成13455亿元,增长13%;实现地方财政一般预算收入1356亿元,增长25.2%。主要经济指标增速持续达到或超过振兴以来的平均水平和东部地区平均水平,各项重点民生工程扎实推进,社会事业全面进步,继续保持了实施老工业基地振兴战略以来又好又快的发展态势。

  总的看,我省国民经济和社会发展计划执行情况是好的。但也存在一些问题和困难,主要是:国际金融危机对我省的影响越加明显,经济增速下滑压力加大;部分行业和企业生产经营出现困难;就业再就业形势仍然严峻;城乡居民的收入还有待进一步提高;节能减排和社会稳定任务依然繁重等。对这些矛盾和问题都应采取有效措施予以解决。

  二

  财政经济委员会认为,我省2009年国民经济和社会发展计划报告及计划草案的指导思想,坚持以科学发展观统领社会发展全局,符合中央经济工作会议和省委十届七次全会精神。提出的预期目标和措施,体现了省委“扩内需、保增长、促振兴”的目标任务,符合辽宁老工业基地振兴的实际,经过努力是能够实现的。建议批准省人民政府提出的《关于辽宁省2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准辽宁省2009年国民经济和社会发展计划草案。

  三

  2009年是加快实施“十一五”规划、推进辽宁老工业基地全面振兴的关键一年。国际金融危机给我省发展提出了前所未有的挑战,我们既要增强忧患意识,又要坚定发展信心,迎难而上,积极应对。为了保持我省经济平稳较快发展及社会和谐稳定,财政经济委员会提出如下建议:

  (一)以加大固定资产投资和拉动居民消费为重点,着力扩大内需。要充分利用国家宏观调控政策,扩大投资,拉动经济增长。在充分发挥政府投资对促进经济增长作用的同时,积极引导和鼓励社会投资。要确保工业、农业、基础设施和民生工程等投资规模,努力实现固定资产投资13000亿元的目标。要加快建设一批支持“三农”、完善交通、改善民生、结构优化、节能环保以及城乡基础设施等方面的重大工程。要积极探索扩大内需尤其是居民消费需求的新思路,把扩大消费与调整收入分配格局、发展服务业、扩大就业结合起来,引导百姓积极消费。要采取有效措施促进服务、文化、健康、旅游、汽车等消费,完善消费信贷,切实增强消费对经济增长的拉动作用。

  (二)以区域经济协调发展为目标,积极推进“三大战略”。要进一步推进沿海经济带开发开放、沈阳经济区一体化、突破辽西北三大战略有效实施。抓住辽宁沿海经济带将上升为国家战略的契机,进一步完善《辽宁沿海经济带发展规划》,突出地方特色,加快开发建设,努力将这一区域建成东北地区对外开放的重要平台。要加大沈抚同城化推进力度,加快沈本、沈铁、沈辽鞍营和沈阜产业带建设,建设布局合理、特色鲜明、综合配套能力强、国际竞争力突出的现代产业集群,促进沈阳经济区一体化发展。要开创辽西北突破新局面,统筹编制发展规划,制定更有效的扶持政策,加快基础设施和生态环境建设,推动辽西北快速发展,补齐区域协调发展短板。

  (三)以县域经济发展为载体,加快推进新农村建设。要全面贯彻党的十七届三中全会精神,扎实推进农村改革发展,加快发展县域工业和现代农业。健全农业社会化服务体系,大力发展农产品精深加工业和产业化经营,扩大龙头企业带头作用,加快建设优质特色农产品生产和加工基地。积极推进优势突出和特色鲜明的产业带建设,引导加工、流通、储运设施建设向优势产区集中。推进农业标准化生产,确保农产品质量安全。进一步巩固和完善各项强农惠农政策,积极促进农民持续增收。大力发展农村公共事业,促进城乡基本公共服务均等化,努力改善农村生产生活条件,推动我省新农村建设不断取得新成效。

  (四)以加快发展方式转变和结构调整为主攻方向,提高可持续发展能力。要把实现保增长的目标建立在提高质量、优化结构、增加效益、降低消耗和保护环境的基础上。抓好工业运行,强化企业管理,加快产品更新换代,增强自主创新能力和产业竞争力。要以提高自主创新能力和增强三次产业协调性为重点,优化产业结构,大力发展现代服务业,加快建设具有国际竞争力的先进装备制造业基地和高加工度原材料工业基地。要以推进城镇化和城乡经济社会发展一体化为重点,改善城乡结构。

  (五)以深化改革开放为动力,增强经济社会发展活力。要认真落实国家关于价格、财税、金融、投资等方面的改革措施,继续推进行政管理体制和国有企业等方面的改革,通过改革促进发展、改善民生、保持稳定。进一步支持非公有制经济发展,努力破解中小企业融资难题。转变对外经济发展方式,走以质取胜、集约化、多元化的发展路子。综合运用出口退税、外贸发展基金、财政贴息等政策措施,支持机电产品、高新技术产品和劳动密集型产品出口,努力保持出口稳定增长。加大国内外招商引资力度,提高利用外资质量,积极稳妥地推进企业对外投资合作。

  (六)以改善民生为出发点和落脚点,构建和谐辽宁。要以发展社会事业和解决民生问题为重点,着力解决涉及群众利益的就业、住房、社会保障、教育、医疗和食品安全等方面的难点、热点问题,让人民群众共享扩内需、保增长的成果。实施更加积极的就业政策,加强对高校毕业生就业、农民工返乡创业等的服务,全方位促进就业增长。支持房地产业健康发展,积极推进廉租房、经济适用房等保障性住房的开发建设。加快完善覆盖城乡居民的社会保障体系,提高城乡低保标准,完善低保边缘户救助制度。优化教育资源配置,促进教育公平。提高医疗服务水平,积极解决看病难、看病贵的问题。切实加强食品药品质量安全和生产安全工作。

  以上报告,请予审议。


来源:辽宁日报
时间:2009-02-05