低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 发展报告
关于辽宁省2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告

  2011年1月24日辽宁省第十一届人民代表大会第四次会议主席团第四次会议通过

  辽宁省人民代表大会财政经济委员会主任委员肖洪昌

  主席团各位成员:

  辽宁省第十一届人民代表大会第四次会议审查了省人民政府提出的《关于辽宁省2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划草案的报告》及辽宁省2011年国民经济和社会发展计划草案。财政经济委员会根据代表们的审查意见,对计划报告和草案作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

  一

  2010年,省人民政府在党中央、国务院及辽宁省委的领导下,面对复杂多变的国内外经济形势,带领全省人民深入贯彻落实科学发展观,加快推进经济发展方式转变和经济结构调整,经过努力,实现了“两个不低于”的奋斗目标,较好地完成了省十一届人大三次会议批准的国民经济和社会发展计划。同时也要看到,我省经济社会发展也面临诸多挑战:外需市场形势依然严峻,物价持续上涨压力较大,节能减排任务还很繁重,城乡居民收入水平还需进一步提高。这些矛盾和问题需要采取有效措施认真加以解决。

  二

  财政经济委员会认为,我省2011年国民经济和社会发展计划报告及计划草案的指导思想明确,贯彻了中央和全省经济工作会议精神,体现了科学发展观的要求。提出的奋斗目标和主要措施可行,符合辽宁发展的实际。建议本次会议批准省人民政府提出的《关于辽宁省2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准辽宁省2011年国民经济和社会发展计划。

  三

  2011年是“十二五”规划的开局之年,也是全面建设小康社会、加速辽宁老工业基地全面振兴的关键之年。为了保持我省经济平稳较快发展,财政经济委员会提出如下建议:

  (一)以提高经济质量和效益为着眼点,着力推进经济结构调整。坚持增量带动结构优化,保持投资科学合理增长。围绕优化生产力布局和完善城乡基础设施,加快重大项目建设步伐。大力发展现代服务业,推进服务业重点项目和聚集区建设,全面激活城区经济,繁荣城乡市场。积极完善消费持续增长的长效机制,不断提高居民消费能力。加快“两型社会”、循环经济试验区和低碳经济试点省建设,推进节能减排,建立和完善生态补偿机制。

  (二)以科技进步和创新为中心环节,着力提高产业核心竞争力。积极推进产学研紧密结合,以科技创新促进产业升级。加强政策支持和规划引导,在高端装备制造、新一代信息技术、新能源、新材料、生物、节能环保等领域率先突破。完善以企业为主体的技术创新体系,推进国家技术创新试点省建设。加快发展先进装备制造业,推动原材料工业集约化发展。大力培育战略性新兴产业,积极抢抓新一轮竞争制高点。

  (三)以“三大战略”和城乡统筹为支撑点,着力构建协调发展新格局。全力推进沿海经济带开发开放,积极推进沈阳经济区一体化发展,大力推进突破辽西北战略,努力实现三大区域优势互补、协调发展。积极稳妥推进城镇化,促进社会主义新农村建设,发展壮大县域经济。着力转变农业发展方式,构建现代农业产业体系,提高农业现代化水平和农民生活水平。

  (四)以保障和改善民生为根本出发点和落脚点,着力保持社会和谐与稳定。多渠道开发就业岗位,促进充分就业。加快建设覆盖城乡居民的社会保障体系,提高社会保障水平。大力提高城乡居民收入,建立更加科学合理的收入分配调节机制。强化物价监管力度,稳定物价总水平。促进教育公平,提高教育质量。加快构建覆盖城乡的公共文化服务体系。继续深化医药卫生体制改革,努力解决群众“看病难、看病贵”的问题。大力实施城市保障性住房建设和农村危房改造工程。加强信访、安全生产和社会治安综合治理,确保全省经济社会和谐稳定。

  (五)以增强经济发展活力和内生动力为目的,着力深化改革扩大开放。进一步转变政府职能,积极推进财税、投资体制等领域改革。大力推进国有经济战略性调整,培育一批具有国际竞争力的大型企业集团。积极促进民营经济转型升级、做大做强。优化对外贸易结构,稳定和扩大外贸出口。加大招商引资力度,努力提高利用外资质量和水平。深入实施“走出去”战略,全面提升对外开放水平。

  以上报告,请予审议。


来源:东北新闻网
时间:2011-02-12