低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 发展报告
辽宁省第十一届人民代表大会财政经济委员会关于辽宁省2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告

2010年1月26日辽宁省第十一届人民代表大会第三次会议主席团第三次会议通过

    辽宁省人民代表大会财政经济委员会主任委员 肖洪昌

    主席团各位成员:

    辽宁省第十一届人民代表大会第三次会议审查了省人民政府提出的《关于辽宁省2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年国民经济和社会发展计划草案的报告》及辽宁省2010年国民经济和社会发展计划草案。财政经济委员会根据代表们的审查意见,对计划报告和草案又进行了审查。现将审查结果报告如下:

    一

    财政经济委员会认为,2009年,省人民政府在党中央、国务院及辽宁省委的正确领导下,面对国际金融危机带来的严峻挑战,坚定信心,攻坚克难,带领全省人民较好地完成了省十一届人大二次会议批准的国民经济和社会发展计划。经济增长保持了不低于振兴以来的平均水平和东部地区的平均水平,保增长、保民生、保稳定、促振兴取得明显成效。同时,我们也要清醒地看到我省经济社会发展还存在一些突出的矛盾和问题:外需市场形势依然严峻,扩大内需难度较大;经济结构不尽合理,自主创新能力不强;扩大就业、增加城乡居民收入等社会发展方面的压力增大;节能减排等任务还很繁重。这些矛盾和问题需要采取有效措施认真加以解决。

    二

    财政经济委员会认为,我省2010年国民经济和社会发展计划报告及计划草案的指导思想明确,贯彻了中央和全省经济工作会议精神,体现了科学发展观的要求。提出的预期目标和措施,符合辽宁发展的实际,经过努力是能够实现的。

    财政经济委员会建议,批准省人民政府提出的《关于辽宁省2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准辽宁省2010年国民经济和社会发展计划。

    三

    2010年是“十一五”规划的最后一年,也是谋划“十二五”发展、加速辽宁老工业基地全面振兴的关键之年。为了保持我省经济平稳较快发展,财政经济委员会提出如下建议:

    (一)加快调整经济结构,提高经济发展质量和效益。

    以增量优化带动存量调整,注重优化投资结构,着力发展绿色经济、低碳经济等新兴产业和现代服务业,推进产业结构优化升级。坚决抑制高耗能、高污染和产能过剩行业的盲目扩张。继续实施刺激消费的各项政策措施,增强消费对经济增长的拉动作用。认真落实强农惠农政策,推进社会主义新农村建设。加快城市化步伐,形成城乡一体化发展新格局。

    (二)积极推进“三大战略”,促进区域经济协调发展。要紧紧抓住中央进一步实施东北地区等老工业基地振兴战略和辽宁沿海经济带上升为国家战略的历史机遇,加大宣传力度,做好与国家支持政策的对接工作。进一步加强对三大区域发展战略的领导,理顺体制机制,建立健全统一的协调机构。全力推动沈阳经济区成为国家新型工业化综合配套改革试验区,加快区域一体化步伐。加大开发建设的扶持力度,尽快改变辽西北面貌。完善三大区域经济发展政策体系,落实责任制,统筹区域经济协调发展。

    (三)扩大对内对外开放,增强经济发展动力和活力。

    面向国内外两个市场,扩大对内对外开放,健全开放型经济体系。继续加大投资力度,强力推进重大项目建设,鼓励和引导民营资本进入基础设施建设、社会公共事业、金融服务等领域。积极开拓国际市场,稳定和扩大外贸出口。搞好系列招商和产业集群招商,不断提升利用外资质量和水平。继续抓好从国外引进研发团队和并购海外科技型企业的工作,支持有条件的企业有序向境外转移生产能力。

    (四)千方百计改善民生,推进和谐辽宁建设。让改革振兴成果惠及全省人民,努力使城乡居民收入增长与经济发展水平相适应。积极扩大就业,重点抓好高校毕业生和农村劳动力转移就业工作。加快完善覆盖城乡居民的社会保障体系,积极推进实施新型农村社会养老、医疗保险工作。积极推进保障性住房的开发建设,努力解决低收入群体住房问题。着力改善办学条件,促进城乡、区域教育均衡发展。继续推进医药卫生体制改革。大力发展文化事业和文化产业。精心组织好全运会的筹办工作,促进体育事业发展。加强公共安全和安全生产工作,坚决遏制重特大安全事故发生。科学编制好“十二五”规划,促进经济社会全面协调可持续发展。

    以上报告,请予审议。


来源:辽宁日报
时间:2010-01-26