低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 发展报告
辽宁省循环经济试点工作总结报告

 一、关于开展循环经济试点工作的进展情况  

        2001年,辽宁省委、省政府作出决策要开展循环经济试点建设,2002年,国家环保总局正式批复辽宁省在全国率先开展循环经济试点工作。三年来,辽宁省循环经济试点工作紧紧围绕老工业基地振兴这一中心任务,注重学习借鉴国内外先进经验,坚持“政府主导、市场运作、法律规范、公众参与、重点突破、兼顾社会”的原则,加强组织协调,省及各市政府成立了循环经济试点工作领导小组,把试点工作内容纳入工作目标责任制,重点推进了循环经济型企业、生态工业园区、城市资源循环型社会和资源再生产业基地建设,全省循环经济试点工作取得了初步成效。  

     

      1、实施清洁生产审核,建立了一大批循环经济型企业。全省已有480多家重点污染企业开展了清洁生产审核,共实施9420多个项目,每年新增经济效益近20亿元,节水1.67亿吨,节电1.85亿千瓦小时,减排二氧化硫、烟粉尘等污染物18万多吨;在冶金、电力、煤炭和选矿等行业创建了50多家废水“零排放”企业;鞍钢已建成40多个循环经济项目,基本实现了高炉、焦炉和转炉煤气的“零放散”,当年产生的冶金废渣全部实现回收利用,水资源循环利用率达到91%  

 

 2、开展废弃物综合利用,培育了新的经济增长点。

一是结合资源枯竭地区经济转型,开发利用矿山废弃资源,建设国家生态工业示范园。抚矿集团以“一矿四厂一气”转产项目为主线,围绕油母页岩和煤矸石综合利用,大力发展接续产业和替代产业。目前,已建成年产6000万块的煤矸石烧结砖一期工程和年增产水泥27万吨的页岩废渣水泥厂扩建工程;年产59万吨油母页岩炼油扩建项目和页岩热电厂项目正在筹建之中。

二是结合开发区整合提升,开展资源循环利用和能源梯级利用,提高区域经济运行质量。大连开发区通过建设关键链接项目,构建和完善生态工业网链,启动实施了工业介质循环利用、废旧家电综合利用和中水回用等9个工业生态链接项目,已有5个项目建成投产,电镀工业园实现废水“零排放”。三是建设区域内企业间的关键链接项目。葫芦岛市在金属冶炼、石化、城市基础设施建设等方面实施了15个链接项目,综合利用近50万吨固体废弃物、7万吨二氧化碳和6500多吨二氧化硫,年新增经济效益7000多万元。四是结合资源综合利用,大力发展资源再生产业。全省已建成朝阳华龙、铁岭新新等30多个煤矸石和粉煤灰综合利用项目,2003年全省煤矸石和粉煤灰综合利用率达到74%47%,比2001年分别提高了45个、10个百分点。

 

3、大力发展生态工业,实现环境与经济“双赢”。沈阳铁西新区通过对污染企业的搬迁、改造,实现产业重组和产品升级换代,优化城市布局,从源头解决环境污染问题。目前,正在将47家重点企业构建成9条工业生态产业链和循环网络,开展物流、能流的梯级利用,工业废水50%以上通过处理后回用,年减排固体废物44万吨。大连市以消除市中心污染源为突破口,对地处市内的能耗高、污染重、效益差的工业企业进行搬迁改造。除少数企业就地关闭外,大多数企业通过盘活土地,利用级差地价获得发展资金,提高了企业技术水平。城市环境的改善,提升了土地价值,为引进高新技术调整产业结构和招商引资提供了良好的投资环境和条件。  

 

  4、发展循环型生态农业,促进了城乡发展的协调统一。全省已建成63个高标准“四位一体”现代农业示范园区和45万亩有机食品基地。盘锦市启动建设了太平农场、鼎翔公司、西安生态养殖场、石山种畜场四个生态农业示范园区。西安生态养殖场以生产和利用水生植物为核心,牧渔农相结合,实行四级净化,五步利用,资源多层次开发,多级循环利用的复合生态模式,成为被联合国环境署命名的全球500佳之一。阜新市以双汇、大江等加工企业为龙头建立养殖业和有机农业、绿色农业发展链条,已建成千亩以上农业园区15个。全省还建成秸秆气化工程39处,促进了农村能源调整。  

   

        5、以城市中水回用为重点,全面建设资源循环型社会。结合城市污水处理厂建设,开展城市中水回用,缓解水资源短缺危机。目前,全省已建成25座城市污水处理厂累计日处理能力达到284.8万吨,实际运行负荷达到了80%。鞍山西部第一、本溪第二、大连春柳河等10座污水处理厂共实现日回用中水40多万吨,主要用于工业、城市河道景观和绿化用水。以鞍钢、抚顺石化等一批用、排水大户开展中水回用为代表,已使工业企业取水量减少了24.5%。以沈阳和大连为重点,建成住宅小区、学校、宾馆等中水回用工程110多个,日回用中水4万多吨。  

 

  6、开展循环经济宣传教育,提高公众参与意识。编制了省、市循环经济发展方案。邀请清华大学金涌、钱易院士,东北大学陆钟武院士等中外专家为各级领导干部作循环经济的专题报告,结合省情剖析辽宁省开展循环经济建设对促进经济增长方式转变的推动作用。积极利用电视、报刊等多种媒体,广泛开展宣传,扩大公众参与力度。  

  辽宁省的循环经济试点工作在全国受到普遍关注。全国政协、总局领导曾先后到辽宁省专门视察循环经济试点工作,认为辽宁省循环经济试点工作,在老工业基地调整改造、资源枯竭地区经济转型、经济开发区的整合提升和资源节约利用等方面已经取得了初步成效,而且发展势头良好,对全国尤其是东北发展循环经济,走新型工业化道路具有重要的示范意义。  

  二、关于辽宁省加快发展循环经济的指导思想和主要任务

 

今后一个时期,全省发展循环经济的指导思想是:认真贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中全会精神,以科学发展观为指导,以优化资源利用方式为核心,以提高资源生产率和降低废弃物排放为目标,以技术创新和制度创新为动力,以法制建设为保障,形成“政府大力推进、市场有效驱动、公众自觉参与”的循环经济发展运行机制,加快建设资源节约型社会,构建和谐辽宁。  

 

  主要任务是:  

1、  把发展循环经济、建设资源节约型社会作为重大战略,纳入“十一五”规划。

在编制总体规划和各类专项规划、区域规划以及城市规划的过程中,要把发展循环经济放在重要位置。一方面,要把发展循环经济作为编制“十一五”规划的重要指导原则,用循环经济理念指导各类规划的编制;另一方面,在规划编制过程中,要加强对发展循环经济的专题研究,加快节能、节水、资源综合利用、再生资源回收利用等循环经济发展重点领域专项规划的编制工作。同时,把发展循环经济和资源节约技术纳入重大项目给予支持,重点组织开发一批有推广意义的资源节约和替代技术、能量梯级利用技术,延长产业链和相关产业链接等技术,不断提高单位资源消耗产出水平。  

    建立科学的循环经济评价指标体系。加快研究建立以资源生产率、资源消耗降低率、资源回收率、资源循环利用率、废弃物最终处置降低率等为基本框架的循环经济评价指标体系及相关统计制度,并把主要指标逐步纳入省国民经济和社会发展计划。在此基础上,研究提出省发展循环经济的战略目标及分阶段推进计划。各市要结合各自实际情况,制定切实可行的发展循环经济的推进计划,明确工作目标和重点。  

 

  2、加强循环经济地方法规体系和政策支持体系建设。

今年争取出台《辽宁省节约能源条例》,尽快完成《辽宁省发展循环经济促进条例》的论证工作,同时要做好制定《辽宁省资源节约综合利用条例》、《辽宁省中长期节约规划》等相关准备工作。着手制定废旧家电、废轮胎等回收利用的具体管理办法,建立生产者责任延伸等规章制度,把循环经济建设纳入法制轨道。  

    建立消费拉动、政府采购、政策激励的循环经济发展政策体系。一是建立和完善循环经济产品的标示制度,鼓励公众购买循环经济产品。二是在政府采购中,确定购买循环经济产品的法定比例,推动政府绿色采购。三是通过政策调整,使循环利用资源和保护环境有利可图,使企业和个人对环境保护的外部效益内部化。按照“污染者付费、利用者补偿、开发者保护、破坏者恢复”的原则,大力推进生态环境的有偿使用制度。对于一些亏损或微利的废旧物品回收利用产业和废弃物无害化处理产业,可通过税收优惠和政府补贴政策,使其能够获得社会平均利润。在增加环境(污染排放)税、资源使用税的同时,可对企业用于环境保护的投资实行税收抵扣。四是建立和完善价格机制和补偿机制。

 

3、继续推进试点中的几项重点工作。

一是深入开展企业持续清洁生产。在全面完成600家重点污染企业清洁生产审核的同时,以清洁生产周转金启动为契机,千方百计筹措项目资金,着力实施一批清洁生产中高费方案,实现节能、降耗、减污、增效。创建10家清洁生产先进企业,使单位产品的能耗、物耗、水耗和污染物排放强度达到国内或国际先进水平。  

    二是继续创建一批“零排放”企业。到2005年末,电力、冶金、煤炭、选矿行业基本实现全行业废水“零排放”;石油开采和加工行业积极开展中水回用,有条件的企业实现废水“零排放”;启动再生纸生产行业废水“零排放”工作。冶金行业高炉煤气、转炉煤气、焦炉煤气两年内基本实现“零放散”。冶金行业当年生产过程中产生的冶金废渣全部实现资源化,逐步开展历史堆渣的综合利用。  

    三是加快循环经济型示范企业建设工作。鞍钢按照规划,从实现废物减量化和资源化、提高二次能源利用率、工业废水“零排放”和矿山生态恢复四个方面组织实施,尽快建成循环经济型示范企业。编制抚顺石化、沈化、本钢和锦天化循环经济型示范企业建设规划,加快项目建设。  

  四是抓好国家生态工业示范园区建设工作。抚顺矿业集团、大连开发区和沈阳铁西新区按照规划,做好项目实施工作,实现园区内能流、物流的梯级和循环利用,提高资源利用效率,降低污染排放,提升区域内经济运行质量。抚顺矿业集团和大连开发区争取早日通过国家生态工业示范园区建设验收,沈阳铁西新区争取列为国家生态工业示范园区建设试点。  

  五是积极推进城市中水回用。新建污水处理厂必须配套建设中水回用设施,已建成污水处理厂没有开展中水回用的要加快回用设施建设,开展中水回用的尽快达到设计能力,到2010年使辽宁省中水回用率达到30%以上。继续大力推广住宅小区、学校、医院、宾馆等中水回用示范工程。充分发挥市场机制和价格杠杆,推进水价改革,制定合理的中水使用价格,促进节约用水,提高用水效率,大力建设节水型社会。  

    六是深入开展再生资源回收利用和资源综合利用工作。以废旧轮胎、废旧家电、废电脑及电子废弃物、废金属及包装物为重点,建立和完善再生资源回收利用体系,建设几个区域性的资源再生产业基地,到2010年使废旧轮胎回收利用率达到50%以上,废旧家电等废物回收利用率达到80%以上。在沈阳、大连、鞍山市建立生活垃圾分类回收体系,其它各市选择若干个垃圾分类回收试点。加快城市垃圾处理厂建设进度,到2010年生活垃圾无害化处理率达到80%以上。  

  七是加快推进关键链接项目建设。积极借鉴葫芦岛市的成功做法,政府积极搭建促进关键链接项目建设的信息交换平台,对项目实施跟踪、协调,营造便利条件。企业通过对能量流、物质流的分析,引入关键链接技术,实施技术改造,在生产的全过程降低资源、能源的消耗和污染物的产生;积极寻求可作为原料利用的废弃物,通过建设关键链接项目变废为宝,增加企业经济效益,减少区域内污染排放。  

 

  4、进一步加强组织协调和舆论宣传。

发展循环经济是一项综合性的工作,涉及经济、社会发展的方方面面,必须加强对循环经济发展工作的组织领导,充分发挥各级政府的主导作用,切实摆上重要议事日程。建立健全考核制度,做到层层有责任,逐级抓落实,要思想到位、工作到位、措施到位。建立有效的协调工作机制,循环经济试点工作领导小组成员单位按照各自的职责,抓好本部门的相关工作,密切配合,共同推进。  

     大力开展循环经济的宣传教育工作,提高各级领导干部、企事业单位和公众对发展循环经济重要性的认识。各市、各有关部门要组织开展形式多样的宣传培训活动,通过举办专题讲座、研讨会、经验交流会、成果展示会和印发宣传品等形式,运用广播电视、报刊杂志、互联网等手段进行广泛宣传,普及循环经济知识,宣传典型案例,提高社会各方面对发展循环经济重大意义的认识,引导全社会树立正确的消费观。要将循环经济理念和知识纳入基础教育内容,做到以教育影响学生、以学生影响家庭、以家庭影响社会,增强全社会的资源忧患意识和节约资源、保护环境的责任意识,把节约资源、回收利用废弃物等活动变成全体公民的自觉行为,逐步形成节约资源和保护环境的生活方式和消费模式。  

 

  三、对发展循环经济的几点建议  

  1、建立和完善促进循环经济发展的法律法规体系  

     发达国家的实践经验表明,建立一套法律法规体系是促进循环经济发展的最基本保障。要尽快建立起促进循环经济的法律法规体系,通过立法,明确政府、企业和居民在推进循环经济中的责任和义务。要在已经出台的生态环境保护法律法规体系的基础上,尽快研究制定循环经济促进法、资源循环利用法、循环经济企业投融资法、可持续消费法和实体法等相关法律法规体系,借鉴发达国家经验,建立循环经济激励政策体系,鼓励消费者实行“绿色消费”,鼓励企业循环利用资源,鼓励民间投资向生态环境领域投入,兴办循环利用资源和资源再生产业。  

     另外,建议政府在资金、税收政策、政府绿色采购、环境保护产品政府采购、政府向个人征收废弃物的处理费用、发行循环经济债券等方面,对发展循环经济予以支持。  

 

  2、大力推进静脉产业的发展

     我国静脉产业的发展相对滞后,目前还没有形成规范化的分类回收和循环利用体系,而缺乏制度保障和政策支持是关键原因。因此,在发展静脉产业中,建议首先建立起发展静脉产业的制度框架,从法律上明确废物排放者、收集者及处理者的义务和责任;其次,构建完善的分类回收体系时,要对从事废物回收、运输的从业组织进行严格管理,以确保废物收集的安全性,避免造成二次污染;第三,建议采取先试点、后推广的技术路线,选择经济基础和技术条件较好的地区规划建设以某类特定废物为主的再生产业园,针对特定类型废物进行循环利用技术实证研究。  

 

  3、推进循环经济关键技术和静脉产业技术的发展  

     我国虽然重视废物资源化技术的开发和应用,并且有的废物资源化技术已经得到应用,例如,蔗渣造纸、废糖蜜制酒精及粉煤灰制建材等技术,但从总体上看,我国目前仍然处于低水平的资源综合利用阶段,缺乏系列化、配套化的废物资源循环利用技术体系。此外,由于废物资源化技术的开发和应用具有高成本、高风险的特点,在一定程度上限制了该类技术的发展。  

     鉴于此,建议政府部门首先要重视和加大对以废物资源化技术为主的静脉产业技术的扶持力度:一是要引导企业、技术研究部门积极开展废物循环利用技术的研发;二是针对我国目前的技术现状,筛选和推荐一批具有较好应用前景和经济效益的废物循环利用技术;三是要针对特定类型的废弃物,组织相关企业和科研部门联合开发循环利用技术;四是要对具有推广应用前景的技术给与专项经费支持,鼓励技术开发部门进行实证研究。

  

  4、明确各部门在推进循环经济工作中的职责  

     由于推进循环经济工作需要多个部门、机构的协作,全社会共同行动,也需要投入大量资金用于基础设施的建设和启动,在这种情况下,仅一个部门单位是难以支撑的。应尽快明确各级政府及有关部门在推进循环经济工作中的分工、责任和义务,明确全社会推行循环经济的途径和方向。

  

  5、在重点项目实施上,给予资金和政策支持  

     东北目前正处于老工业基地结构调整和资源枯竭地区经济转型的关键时期,为按期完成循环经济试点工作任务,必须给予资金和政策支持,实施一批循环经济重点项目。

 



时间:2010-05-28