低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
我省环境空气质量好于全国平均水平

    10月18日,从省环保厅获悉,我省“蓝天工程”实施一年来共完成大气治污工程1341个,大气环境好转状况初步显现,环境空气质量好于全国平均水平。

  近年来,我省大气环境形势十分严峻,为彻底改善全省空气质量,省委、省政府提前谋划,在全国率先实施“蓝天工程”。省政府与各市签订了“蓝天工程”暨“十二五”污染减排目标责任书。据了解,“蓝天工程”计划实施5852个项目,总投资1669亿元,实施后可削减烟粉尘排放20.03万吨、二氧化硫36.02万吨、氮氧化物44.35万吨。

  为督促各市政府加大环境空气治理力度,省政府颁布实施了《辽宁省城市环境空气质量考核暂行办法》,对各市环境空气质量按日考核、超标罚款,罚款总额已达5320万元,并将罚款专项用于我省大气污染防治工作;同时,将环境空气质量和“蓝天工程”实施进度纳入省政府对各市政府目标绩效考核体系,对“蓝天工程”进展实施月调度、季通报。省政府还专门设立了专项资金,每年至少投入1亿元支持“蓝天工程”。

  为进一步完善大气监控体系,我省以实施新标准体系为抓手,全力推进大气监控预警工程建设,为大气污染预警及防治提供技术支持。目前,沈阳市、大连市已建成了新标准环境空气质量实时发布系统,群众可通过浏览网站实时获得最新环境空气质量信息。预计今年年底前,全省将提前两年全面完成国家要求新标准监测体系建设。全省环境质量已得到初步改善,可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮平均浓度与2012年同期相比平均上升比例为8.8%,明显好于全国平均水平。


来源:辽宁日报
时间:2013-10-21