低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
云南设立低碳发展引导专项资金
  记者从云南省发改委获悉,从2011年至2015年,安排设立每年3000万元省级低碳发展引导专项资金,加快低碳能源基地产业的重点工程建设,促进低碳经济发展。

  云南省发改委官员介绍,为加快云南低碳经济发展,云南今年将淘汰涉及炼铁、焦炭、铁合金、电解铝、铜冶炼等10个行业的落后产能,淘汰总量516.51万吨、电力8.05万千瓦。

  与此同时,为了更快达到发展低碳经济的目的,云南大力增加城市碳汇,到2020年,全省城市建成区绿化用地超过35%,绿化覆盖率超过40%。提倡有节制使用私家车,全面推进禁塑,限制一次性物品使用,推进低碳办公。

  该官员表示,云南拟投资3.4亿元对全省212座公路隧道进行节能技术改造,投资1亿元建设昆明市智能公交建设工程,包括在昆明主城、呈贡新区、空港新区设立管理平台,安装GPS调度终端和信息采取器,建设智能查询系统。结合电动汽车的推广,在全省建设20个电动汽车充电站及1000个充电桩。投入20余亿对全省10万盏城市路灯、公共广场照明、大型公园节能改造,创建200家绿色饭店等。

  据悉,目前已有69个清洁发展机制项目在联合国执行理事会注册成功,项目总数居全国第一,预计年减排545万吨二氧化碳。在大理、曲靖、玉溪南部至红河中南部等3个风能开发最佳区域优先布局风能开发。在昆明、曲靖、昭通、楚雄等畜牧业规模化发展区域发展沼气发电。以促进低碳排放为特征的产业体系的形成,打造全国重要的可再生能源基地,促进当地低碳经济发展。

作者:董继鸿
来源:中国新闻网
时间:2011-07-23