低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 发展报告
辽宁省建筑节能“十一五”执行情况

节能减排战略是实施可持续发展和经济增长方式转变的一项重要举措,建筑节能则是节能减排战略的一个重要方面。加快推进建筑节能工作,可以提高建筑物在建造和使用过程中的能源利用效率,改善人民生活和工作环境,减小温室效应的影响,促进建筑业技术水平的提高、实现结构调整及由粗放型向集约型的转变。

为深入推进全省建设领域节能减排,大力发展低碳经济,积极促进建设行业转变经济发展方式,实现建设事业可持续发展,依据《中华人民共和国节约能源法》、《民用建筑节能条例》,结合我省实际,制定本规划。

十一五时期,全省认真贯彻落实《节约能源法》和《民用建筑节能条例》,按照《辽宁省十一五建筑节能规划》所确定的指导思想和目标任务,加强新建建筑节能监督管理,大力推动可再生能源建筑应用,积极开展机关办公建筑和大型公共建筑节能监管体系建设,全力推进既有居住建筑供热计量和节能改造,加强建筑节能技术支撑能力建设,大力推广建筑节能新技术新产品,全省建筑节能工作取得了显著成效。

()建筑节能设计标准得到较好贯彻执行。十一五初期,全省新建居住建筑普遍执行节能率50%标准。2006年,沈阳、大连两市开始率先执行居住建筑节能率65%标准。2009年,抚顺市执行居住建筑节能率65%标准。到2010年,全省居住建筑全面执行节能率65%标准的城市达到10个:沈阳、大连、抚顺、鞍山、本溪、锦州、营口、铁岭、朝阳、葫芦岛;执行节能率50%标准的城市有4个:丹东、阜新、辽阳、盘锦。全省14个城市公共建筑全面执行节能50%设计标准。2010年全省在新建民用建筑中,建筑节能标准设计阶段执行率达到100%,竣工验收阶段执行率达到98%以上。

()建筑节能监督管理进一步加强。一是建立建筑节能管理机构。2005年成立辽宁省建筑节能工作领导小组, 2007年更名为辽宁省建设领域节能减排工作领导小组。2009年政府机构改革中,省住房和城乡建设厅科学技术处更名为建筑节能与科学技术处,全面负责全省建筑节能工作;辽宁省建设科技发展促进中心更名为辽宁省住房和城乡建设厅建筑节能与建设科技发展中心,协助开展建筑节能工作。二是加强建筑节能政策法规建设。出台《辽宁省民用建筑节能管理实施细则》、《辽宁省建设领域节能减排工作方案》等规范性文件。三是开展建筑节能专项检查。十一五期间每年都组织开展全省建筑节能专项检查,印发检查情况通报,共检查单位工程720项。自2009年起,凡是违反《民用建筑节能条例》和建筑节能强制性条文的有关单位,招投标时按照不响应招标文件处理。四是建立建筑节能专项资金。从2008年开始,省财政每年都安排建筑节能专项资金,用于支持建筑节能工作。十一五时期,共安排建筑节能专项资金6223万元。

()既有居住建筑供热计量改造和节能改造任务全面完成。十一五时期,全省共完成既有居住建筑供热计量和节能改造面积1980万平方米,占国家下达改造任务1900万平方米的104.2%。为推动既有居住建筑供热计量和节能改造,采取了以下措施:一是分解下达改造任务,印发了《关于下达辽宁省既有居住建筑供热计量和节能改造任务的通知》。二是狠抓工作落实,做好任务分解和项目落实工作,编制具体改造计划。三是及时下拨国家改造启动资金44687万元。四是加强工作指导,制定《辽宁省既有居住建筑供热计量和节能改造工作实施方案》。五是建立建筑节能预警调控机制,发布了《关于印发<辽宁省建筑节能预警调控方案>的通知》。六是建立半月调度制度。省建设厅从20107月开始,每2周向各市调度一次建筑节能工作进展情况。七是研究制定推动措施,省政府与各市政府签定责任书,落实既有居住建筑供热计量和节能改造任务,同时安排既改工作经费。

()地源热泵、太阳能等可再生能源技术在建筑中的应用快速推进。为推动太阳能技术、浅层地能技术在工程建设中的广泛应用,省政府办公厅转发了《省建设厅关于推进建筑节能工作的意见》,省建设厅印发了《关于进一步做好建筑节能工作的意见》、《关于加快推进太阳能光热光电建筑应用的意见》、《关于推广应用LED路灯的通知》等有关文件,引导、规范和促进可再生能源建筑应用工作深入开展,取得了良好效果。十一五时期,全省地源热泵技术建筑应用面积累计达到7001万平方米;太阳能光热光电技术应用面积累计达到2376万平方米。

()国家机关办公建筑和大型公共建筑节能监管体系建设稳步推进。我省是建设部确定的国家机关办公建筑和大型公共建筑节能监管体系建设试点省。十一五时期,发布了《辽宁省国家机关办公建筑和大型公共建筑节能监管试点工作实施方案》,对749栋单体建筑进行了房屋基本信息调查,对262栋单体建筑进行了能源审计,对11407个公共机构的3344万平方米的机关办公建筑、学校、医院等公共建筑进行能耗统计。到2010年底,省级能耗监测平台建设已经完成并投入运行;能耗监测平台所需的能耗监测数据库管理系统软件、能耗监测系统软件、数据分类分项软件、数据接收与上传软件、WEB服务器数据浏览软件等二次开发已经完成;已对50栋建筑开展能耗监测。

()建筑节能技术支撑能力建设逐步完善。根据工程建设和建筑节能减排需要,我省组织科研机构、高等院校和企事业单位等各方面技术力量,积极开展建筑科研和标准编制工作,及时把一些先进成熟的技术产品编入工程技术标准和标准图,为新技术新产品的工程应用提供技术支撑,加速科技成果的转化。共组织编制发布了86项地方标准。在新建建筑节能方面,编制了《辽宁省居住建筑节能65%设计标准》、《辽宁省民用建筑节能保温工程施工质量验收规程》;在可再生能源建筑应用方面,编制了《辽宁省民用建筑太阳能热水系统一体化技术规程》、《辽宁省地源热泵技术规程》。编制出台相关建筑节能标准图集46本,其中包括《EPS外保温墙体构造》、《太阳能热水系统一体化安装》等。

()建筑节能新技术新产品得到较好推广。我们通过信息发布会、现场推介会、建设科技博览会和辽宁建设科技信息网等形式广泛宣传推介新技术新产品。重点推广新型节能保温技术产品、节能节水技术产品、高效节能照明技术产品、污水处理中水利用技术产品、供热计量技术产品、节能门窗技术产品、高强钢筋和高性能混凝土等。为规范建筑节能材料市场,省建设厅印发了《辽宁省节能建筑和建筑节能技术材料管理办法》和《关于发布辽宁省建设事业十一五推广使用和限制禁止使用技术目录的通知》。组织开展省级建设科技成果评估10项,召开技术产品推广论证会29次。利用辽宁建设科技信息网及时宣传国务院、建设部和省委省政府关于建筑节能的方针政策、新技术新材料。十一五时期共向全省宣传推介新技术新产品396项。



时间:2012-12-12