低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 政策规划
省气象局六项任务应对气候变化及节能减排工作

    近日出台的《辽宁省气象局应对气候变化及节能减排工作实施方案》(以下简称《方案》)提出,到2015年,省气象局将初步建成应对气候变化及节能减排工作业务体系,为辽宁应对和调控气候变化产生的粮食安全、水资源安全、森林碳汇以及生态恢复气候效应评估问题提供科学依据,为区域粮食安全、水资源安全、生态安全和合理开发利用气候资源提供快速、高效、科学的气象服务产品。针对该业务体系建设,省气象局凝练了六项主要工作。

  一是开展气候变化对自然生态系统和经济社会影响评估工作。主要包括气候变化对自然生态系统、对粮食安全、对全省水资源的影响评估。

  二是推进气候综合观测系统建设。主要包括沈阳经济区大气灰霾监测预警业务系统建设和沈阳经济区大气环境监测与预报业务系统建设。

 

  三是建设辽宁省气候变化业务系统。主要建设产品设计、制作和分发子系统、气候变化基础信息专用数据库、气候变化检测子系统、气候变化影响评估模型等几部分内容。

 

  四是开展应对气候变化相关基础科学研究。主要包括辽宁省气候变化基础数据库建设,辽宁省气候以及极端气候变化未来趋势预估,农田水分利用效率对气候变化的响应与适应技术研究,辽宁陆面过程模式系统开发研制等工作。

 

  五是推进全省气候资源的开发利用。继续开展风电场选址和资源评估工作,为企业投资决策和风电场可研设计提供依据;开展太阳能资源精细化评估工作,为全省大力开发太阳能资源提供最基础的数据;参与风能、太阳能发展规划编制工作,为政府部门科学管理气候资源开发利用工作服务;开展风电和太阳能发电预报工作,为保障其入网和电网安全服务。

 

  六是开展重大建设项目的气候可行性论证。主要建立包括重大工程建设综合信息管理系统,大中型工程项目建设的气候、生态与环境影响评估系统,重大工程立项的气候预评估系统,重大工程建设的气象环境条件跟踪评估系统,工程安全运行评估和后续评估和气候异常对重大工程影响及对策评估系统在内的重大工程气候可行性论证支持系统。

  《方案》同时就2010年工作任务作了具体安排。


来源:辽宁省气象局
时间:2010-08-28