低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
重庆市“五位一体”强力推进环保工作成效显著
    近年来,重庆市始终把环境保护作为重大民生工程,突破就环保抓环保、单靠行政抓环保的思维局限,坚持硬件建设、结构优化、科技进步、机制创新、工程治理“五位一体”,以创建国家环保模范城市为契机,强力推进环保工作,取得显著成效。
    一是依托投融资改革,补齐环保基础设施短板。改革财政直接举债的投融资模式,成立水务、水投等国有投融资平台,建立起国企主导、市场运作和社会参与的多元投融资格局。通过这些平台,全市先后建成200余座城市生活污水处理厂和4000多公里排污管网。同时,组建专门从事城市生活垃圾处理的环卫集团,撬动社会资本,先后建成50多座现代化垃圾处理设施。目前,全市所有区县城均已建成污水处理厂和垃圾处理场。
    二是依托产业转型升级,推动结构性节能减排。通过土地置换和企业融资累计筹资400多亿元,完成重钢等150家企业环保搬迁,企业总能耗降低64%,污染物排放总量减少67%,总产能增长50%,既解决了污染和环境隐患,又提升了产业发展质量和水平,还腾出了大量城市土地资源和环境容量。关停一批小火电、小水泥、小钢材、小煤窑、小造纸等落后产能,电子信息、物流等产业快速发展,发展质量进一步提升。
    三是依托科技创新,推动生产生活方式转变。在国内率先引进世界领先的“厌氧消化、热电联产”工艺技术,对主城区餐厨垃圾进行无害化处理和资源化利用,餐厨垃圾收运量和处理技术均居全国第一。积极开发垃圾焚烧发电关键技术,垃圾焚烧发电整体成本下降50%。建成国内首个污水处理厂尾水发电项目。利用脱硫等减排技术的突破,普及电厂脱硫脱硝装置,减少了二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量等主要污染物排放。
    四是依托管理机制创新,激发环保内生动力。在全国首创性提出了按日累加处罚制度,对拒不改正的违法排污行为,实行按日累加处罚,有效震慑了环境违法行为,环境违法案件和拒改行为双双下降。在全国率先开展党政“一把手”环保实绩考核,对未完成任务的单位,实行环保“一票否决制”和领导问责制,促进了众多环境问题的有效解决。严格实施环境准入制度,对不符合《工业项目环境准入规定》的项目一律禁行。率先在西部建立主要污染物排污权交易管理中心,运用市场机制推进污染物减排。此外,我们还加大对环保产业信贷的支持力度,推动绿色证券、绿色信贷、绿色保险等环境经济政策试点,成效正在逐步显现。
    五是依托重点工程带动,大幅改善环境质量。在创模攻坚冲刺阶段,通过争取国家支持、整合专项资金、发动社会投入,共筹集500多亿元实施“蓝天、碧水、绿地、宁静”四大行动,筹集600多亿完成创模八大系列工程3000多个项目,通过燃煤设施清洁能源改造、非煤矿山关闭、扬尘污染治理、CNG改造等措施促进空气质量改善,通过生活污染治理、次级河流整治、船舶污染治理等措施促进水环境质量改善,通过公园绿地、生态示范区、自然保护区建设推进生态环境改善。

来源:重庆市人民政府
时间:2013-05-29