低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
重庆市启动实施“既有建筑节能改造适宜技术应用与示范” 科技惠民计划示范工程
    9月10,重庆市科技惠民计划示范工程“既有建筑节能改造适宜技术应用与示范”正式启动。重庆市科委副主任王力军、重庆市城乡建委总工程师吴波出席启动会,重庆市科委社发处、重庆市城乡建委节能处相关负责人,重庆市设计院、同方股份重庆分公司等11家参与单位相关负责人及部分媒体记者参加会议。
        启动会上,牵头单位重庆市设计院相关负责人详细汇报了实施背景、目标任务、组织管理、推广措施等示范工程基本情况。参与单位同方股份重庆分公司代表介绍了既有建筑节能改造前期开展情况和“合同能源管理模式”。吴波同志指出重庆市科技惠民计划首先在建筑节能领域启动示范工程的重要意义,认为这是加强节能环保工作、推动科技成果惠及民生的重要举措,将有力推动全市创建“国家既有建筑节能改造示范城市”。王力军同志强调了我市启动实施科技惠民计划的目的意义,介绍了科技惠民计划工作的总体规划,并对各承担单位提出三点工作要求:一要加强组织管理,确保实施效果;二要落实配套资金,保障工程实施;三要探索体制机制,创造成功经验。
        “既有建筑节能改造适宜技术应用与示范”是重庆市首批5个科技惠民计划示范工程之一,由重庆市科委与重庆市城乡建委联合策划、组织,重庆市设计院牵头,共10家单位参与实施,计划2014年12月完成。重庆市财政科技经费投入300万元,同时,通过创新资金筹措、组织管理机制,引入“合同能源管理模式”,带动社会投入1000万元以上。示范工程结合节能减排、提升人居舒适度的民生需求,重点针对商业、办公、产业基地(园区)等既有公共建筑,集成示范建筑围护结构、空调、电气系统、可再生能源建筑应用4大建筑节能技术体系,包含20余项先进、成熟技术,打造1个建筑节能改造技术综合服务平台,3个改造面积共20万平米的既有建筑节能改造示范工程。示范工程完成后,节能改造示范建筑将实现单位建筑面积能耗下降20%以上,年减排二氧化碳0.38万吨以上,惠及市民33万人次以上/年,将有效推动建筑节能相关产业发展。

来源:重庆市人民政府
时间:2013-09-23