低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
重庆阶梯电价实施一年 减少碳排放量65万吨

  国家电网重庆市电力公司总经理孟庆强8月21日称,从2012年7月1日到2013年6月30日,按照一年平均居民户数1068万户计算,阶梯电价执行促使居民年节约用电量7.7亿千瓦时,折合节约标煤25万吨,减少碳排放量65万吨。

  孟庆强介绍,居民阶梯电价是国务院推出的一项节能减排政策,主要是利用阶梯电价这个经济杠杆来让大家自觉的少用电,以达到节能和减排的效果。重庆从去年7月1日正式实施居民阶梯电价,根据方案,阶梯电价对应三档,第一档月用电量为200度(含)以内的,电价仍为每度0.52元;第二档月用电量是201-400度(含),电价在现有基础上每度电加3分;第三档月用电量401度(含)以上,电价在现行基础上每度加收0.3元。

  重庆实施阶梯电价对应的一档、二档、三档用户比重分别占91%、7.09%、1.91%。与国家发改委规定的覆盖范围相比,一档用户比例远高于国家发改委规定的80%,这表明有更大范围的重庆居民未受到阶梯电价调价的影响。

  国网重庆市电力公司有关统计数据显示,从月户均电量来看,重庆居民一户一表月均用电量为78度,同比减少6度。一档、二档和三档户均电量分别增减为5、-21、-116千瓦时,阶梯电价有效发挥了对节能减排的引导作用。

  孟庆强说,今年重庆高温来得非常早,同时持续时间非常长。早在今年6月18日气温就突破了38度,6月19日重庆就迎来了电网的第一个高峰,1352万千瓦,后来这个高峰被屡次突破,到上周重庆电力负荷又创下1405万千瓦的历史新高。为了保证重庆供电,国网重庆市电力公司不计成本,高价收购湖南、湖北、江西、贵州等地区的外部电力来弥补重庆电力缺口。

  孟庆强认为,目前重庆能源对外依存度已超过30%,结合发展实际,必须依靠特高压入渝,才能打破重庆用电“瓶颈”困境。而近期当务之急是建设1000千伏四川雅安-重庆-武汉特高压交流工程,该项目规划增加四川水电入渝能力300万千瓦;远期,战略选择是建设新疆哈密北-重庆直流工程,该项目具备新疆火电入渝800万千瓦,是从长远保障电力供应、优化购电价格、缓解环保压力的现实途径。

作者:张燕
来源:中国新闻网
时间:2013-08-28