低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 发展报告
关于海南省2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年国民经济和社会发展计划草案的报告(摘要)

——二00九年一月十二日在海南省第四届人民代表大会第二次会议上

海南省发展与改革委员会

  一、2008年经济社会发展计划执行情况

  1、重点项目建设取得重要进展。1-11月份,81个省重点项目累计完成投资314亿元、占全年投资计划的80%,比2007年实际完成的145亿元还多169亿元。

  琼州海峡跨海通道工程进入预可研阶段,争取2009年上半年报国家批准立项。红岭水利枢纽工程项目建议书通过了国家发展改革委审核,已上报国务院。博鳌机场选址报告通过了国家民航局委托的民航局投资咨询公司评审,正在抓紧上报立项。60万吨PX(对二甲苯)项目环评报告通过专家组评审,已报国家环保部。100万吨乙烯、昌江核电和东方电厂(二期)获国家同意开展前期工作。

  2、农业继续保持较好的发展势头。农业克服自然灾害和市场波动的不利影响,确保了持续稳定增长。预计全年农业增加值444亿元、增长7.7%。全年财政安排农林水支出55.9亿元、增长143.3%,各项涉农补贴资金合计突破10亿元。

  3、工业受国内外市场严重冲击仍保持一定的增长。进入9月份来,国际金融危机波及到实体经济,使铁矿石、浆纸、甲醇等主要产品价格大幅度下降,大部分行业增长受挫。工业增加值全年预计完成300亿元、增长6.0%。

  4、第三产业成为带动经济、投资和财税增长的主要因素。预计全年第三产业完成增加值588亿元、增长13.1%,对经济增长的贡献率达64%左右。

  5、制约经济发展的电力瓶颈得到缓解、物价调控成效显著。加大煤电油气运综合协调力度,加强电力需求侧管理,合理调度,全年没有出现拉闸限电。加强粮食储备,开展水泥、化肥、猪肉等重要商品动态储备,保障了市场平稳供应。对部分商品采取临时干预措施,严格控制商品提价幅度减轻消费者负担约11.4亿元。制定出台低收入群体生活补贴与物价上涨联动机制,确保了低收入群体生活水平不因物价上涨而明显下降。推进成品油价格形成机制和落实油价改革各项补贴资金,顺利推进燃油税费改革,大幅度降低油价标准,取消燃油、燃气附加费,开征车辆通行附加费,实现了公路规费改革与国家成品油税费改革的顺利衔接。

  6、新一轮改革开放全面启动。国务院批复同意我省在旅游业对外开放和体制机制改革等方面积极探索、先行试验。全国政协组织15个部委来我省进行国际旅游岛建设专题调研,并向国务院提交了报告,温家宝总理作了重要批示,国家有关部门正在抓紧研究。国务院正式批复同意海南农垦由我省全面管理,解决垦区民生问题全面启动。省直管市县管理体制改革迈出了实质性步伐,向市县下放和经省人大常委会审议下放197项行政管理权。省政府政务服务中心正式投入使用。洋浦开发建设控股有限公司挂牌成立并获得国家开发银行80多亿元授信。集体林权改革试点工作在澄迈、白沙、昌江、屯昌4县基本完成,并在全省推开。5个华侨农场全部实现了属地管理,农场办社会职能已全部剥离,归难侨危房改造工程顺利实施。省农村信用社联合社增强小额信贷的普惠性,完成农村小额贷款发放8亿多元,惠及25万农户和5.6万个体工商户。全国首家文化产业跨省整体重组公司———海南凤凰新华发行有限责任公司成立。

  7、区域经济发展活力增强。海口、三亚、陵水、万宁、琼海、文昌和保亭等市县,加快推进大型国际化旅游休闲度假区建设,带动旅游业转型升级,培育新的经济增长点。澄迈、定安、临高、儋州、昌江和东方等市县,加快工业园区建设,增强经济发展后劲。五指山、琼中、白沙、屯昌和乐东等市县加快了扶贫开发、旅游开发和生态保护,提高可持续发展能力。

  8、节能环保工作进一步加强。三年来我省首次出现化学需氧量、二氧化硫指标双下降,分别下降0.2%和14.8%。万元生产总值(GDP)能耗下降1%。进一步完善中部山区生态补偿机制。全面启动18个市县的城镇生活污水、垃圾处理设施建设。新建海防林5.5万亩,超额完成了年度计划任务。

  9、人民群众得到更多实惠。省委、省政府作出了将新增财力的主要部分用于改善民生的重要决定,编制和实施《2008-2012年重点民生项目发展规划》。全省财政预算安排民生支出135.3亿元,增长45.3%,省本级一般预算新增财力的64.9%投向民生。

  10、落实中央扩内需保增长政策措施取得阶段性成果。11月份以来,坚决贯彻落实中央扩大内需促进经济增长十项措施,抓紧编制上报了新增中央投资计划,争取新增中央投资17.36亿元,占1000亿元的1.73%,是我们预计占0.5%的3.5倍(我省经济总量占全国经济总量比重测算)。并想尽一切办法落实地方政府配套和企业自筹资金,带动地方政府配套和社会投资总规模58.45亿元。

  二、2009年经济社会发展的预期目标和总体要求

  基于当前经济形势复杂多变的考虑,充分体现扩内需保增长的要求,建议2009年全省经济社会发展主要预期目标如下。

  ———全省生产总值增长9%左右,比全国高1个百分点。

  ———全社会固定资产投资增长12%。

  ———城镇新增就业8万人,城镇登记失业率控制在4%以内。城乡居民收入稳定增长,其中农民人均纯收入增长7.5%。人口自然增长率控制在9.38%。以内。

  ———居民消费价格总水平涨幅控制在5%以内。

  ———万元生产总值(GDP)能耗下降1%,化学需氧量和二氧化硫排放总量分别控制在10.07万吨和2.05万吨以内。

  根据全省经济工作会议确定的2009年全省经济社会发展总体要求和原则,在具体工作中把握好以下五点:一是把保持经济平稳较快发展作为全部工作的首要任务。二是把扩大投资作为促进经济增长的主要着力点。三是把夯实基础、调整结构作为实现可持续发展的根本途径。四是把关键性改革开放作为促进科学发展的动力源泉。五是把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点。进一步加大对改善民生的公共投入力度。

  三、2009年经济社会发展的主要任务和措施

  (一)加快农村改革发展,稳定经济社会发展基础。一是积极发展热带特色现代农业。二是加快发展农村社会事业。三是加强农村制度建设。

  (二)大力推进产业和中小企业发展,加快提升经济综合实力。一是加快工业投资和发展。二是大力发展以旅游业为龙头的现代服务业。三是促进房地产市场平稳健康发展。四是加快海洋开发。五是支持中小企业发展。

  (三)着力促进区域协调发展,积极拓展经济发展新空间。加快城市化和城乡一体化建设,使城市化、工业化进一步成为拉动内需的重要增长极,使农村拉动内需的潜能得到充分释放。

  (四)加强节能环保,努力实现经济增长与生态文明建设双赢。着眼生态文明示范省建设,抓好节能环保项目,把扩内需保增长和实现节能减排目标有机地结合起来。

  (五)切实保障和改善民生,极力增强消费后劲和活力。努力扩大消费需求。保持价格总水平基本稳定。

  (六)继续抓好关键性改革开放,充分释放经济特区发展潜能。①加快推进国际旅游岛建设。②深化省直管市县体制改革。③大力推进农垦改革发展。④全面加强与东盟地区的经贸合作。⑤推动国有资产重组和股份制改革。

  (七)齐心协力,狠抓工作落实。①按时按质按量落实好2008年新增中央投资,确保在全国两会前形成实物工作量。抓紧编制2009-2011年重点项目投资规划。想方设法落实好中央投资的配套资金。落实好引导社会投资的政策措施。②精心策划和组织旅游、房地产和热带农产品三大特色产品促销活动,尽一切努力引进岛外需求。③建立政策督促检查落实机制和政策效应评估机制,推动优势特色产业和中小企业发展政策的落实。④加强对改革开放的统筹协调和总体指导,建立协调推进机制,进一步明确任务、进度和责任,形成整体合力。

  四、全力以赴推进经济社会发展十项工程建设

  加快推进事关全省经济社会发展全局的十项工程建设,以十项工程项目的大投入,夯实经济基础,增强经济抗风险能力,确保经济持续较快健康发展,为下一轮经济加速发展打下好的基础。2009年十项工程重点项目计划安排100个,总投资3106亿元,年度计划投资480亿元。

  (一)现代农业工程。重点项目5个,总投资19亿元,年度计划投资2.3亿元。

  (二)新型工业工程。重点项目16个,总投资377亿元,年度计划投资77亿元。

  (三)旅游房地产工程。重点项目16个,总投资1454亿元,年度计划投资92.76亿元。

  (四)海洋经济工程。重点项目5个,总投资81亿元,年度计划投资5.61亿元。

  (五)高新技术工程。重点项目4个,总投资95亿元,年度计划投资12亿元。

  (六)交通运输工程。重点项目15个,总投资353亿元,年度计划投资91.8亿元。

  (七)能源保障工程。重点项目15个,总投资320亿元,年度计划投资92.23亿元。

  (八)水利设施工程。重点项目4个,总投资52亿元,年度计划投资14亿元。

  (九)生态环保工程。重点项目5个,总投资45亿元,年度计划投资19亿元。

  (十)社会民生工程。重点项目15个,总投资310亿元,年度计划投资73.3亿元。


来源:海南省人民政府
时间:2009-01-24