低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 发展报告
“十一五”以来城市能源运行保障总体情况

  (一)深化能源合作,落实资源保障。

  “十一五”期间,本市充分发挥首都能源与经济运行调节领导小组作用,主动争取中央和相关部委支持,与山西、内蒙古等周边省市建立了稳定长效的能源交流合作机制,协调中石油、中石化、华北电网、神华等单位和能源集团,落实资源总量和运输通道,加大资源调运管理,确保了天然气、外送电力、煤炭、油品供应满足首都经济社会发展需要。

  (二)实施“走出去”战略,加强域外煤炭能源合作。

  率先建立国家部委、铁路部门、能源产地能源企业与本地发电企业的煤炭四方协调机制,巩固和发展与重点产煤区的合作关系。加强本市发电企业与煤矿和铁路部门联系,积极组织资源落实和协调铁路运力,增加北京地区的煤炭运输,确保电煤安全稳定供应。同时,积极鼓励本市重点煤炭企业向外地发展,建成了一批现代化煤炭、电力生产基地,增强了首都能源供应安全保障能力。

  (三)健全城市运行保障体系,实现常态化管理。

  “十一五”以来,本市坚持以资源保障和运行安全为核心,率先建立常态化、综合性能源运行管理机制,把做好煤电油气运综合协调、提高要素保障能力作为运行调节的工作重点,“总量平衡、监测分析、环节预控、预测预警、信息储备”五项能力显著提高,确保了首都经济社会平稳较快增长和城市功能正常运转。

  (四)能源信息化、精细化管理水平大幅提高。

  充分利用现代管理手段,进一步完善能源与经济运行调度平台,在全市建立了46个监测点,200多个数据采集点,建立了100%电煤和天然气、90%的成品油、50%工业煤及液化石油气的市场监测网络,实现能源管理的数字化、网络化和空间可视化,有效发挥了信息在能源规划编制、项目管理、运行调节等业务工作中的辅助决策作用。坚持能源与经济运行形势分析会商机制,能源市场跟踪、分析和预判能力显著增强。

  (五)能源应急综合管理能力不断增强。

  发布实施《北京市供热突发公共事件应急预案》、《北京地区电力突发公共事件应急预案》,组织完善能源行业及有关单位保障预案,加强应急值守,迅速、快捷、有效地处置各类事件,实现能源保障万无一失。针对极端天气增多、能源供应不确定性增加的状况,坚持提前制定迎峰度夏、冬季供暖时期能源保障运行调控机制和预案,加强预控和预判,保障高峰时段运行安全。统筹能源储备建设,率先建立政府和企业相结合的多级能源储备制度,有效发挥了应急、救助的供应保障作用。

  (六)重要时期能源保障成绩显著。

  “十一五”以来,本市把奥运会、残奥会、建国60周年系列活动、两节两会等能源保障作为重中之重,建立规范、健全制度、综合调控、主动应对、严格落实,加快完善符合首都功能要求的节假日和重大活动能源运行调控机制,确保了重大活动期间首都能源运行安全平稳,圆满出色完成各项能源运行保障任务。 


来源:北京市发改委网站
时间:2011-05-23