低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
云南积极推进森林碳汇交易试点碳强度指标下降显著

  记者从6月17日举行的全国低碳日云南主题宣传活动上了解到,云南省正以森林碳汇为切入点探索碳排放权交易,积极推进森林碳汇交易试点建设,碳强度(单位地区生产总值二氧化碳排放量)指标显著下降。

  云南省发展和改革委员会副主任李承宗介绍,云南省森林覆盖率和年碳汇量居全国前列,为有效利用森林碳汇优势,云南已开展可用于森林碳汇交易的碳汇造林示范项目,完成退化土地上竹子造林碳汇计量方法学的开发,并获得中国第一个资源碳减排标准——熊猫标准技术委员会的批准。同时,云南还启动林业碳汇计量监测体系建设,完成全省300个不同森林类型的样地生物量和土壤有机碳含量调查及数据整理工作。

  李承宗介绍,云南省率先在全国开展了温室气体排放统计、核算试点和低碳发展目标考核,推进实施一批低碳建筑、低碳交通、工业节能等示范项目建设,充分利用太阳能、风能等可再生能源调整能源结构。截至2012年,已完成国家下达“十二五”单位地区生产总值二氧化碳排放量较2010年下降16.5%的目标任务。


  据了解,作为全国首批低碳试点省市之一,云南省“十二五”期间计划新增森林面积3250万亩和森林蓄积量14600万立方米,全省森林覆盖率达到55%;非化石能源占一次能源消费比重达到26.9%,低碳产业比重明显增加,森林碳汇能力进一步增强。

作者:王晋源
来源:新华网
时间:2013-06-20