低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
辽宁电网风电装机突破500万千瓦

  今年以来,伴随着220千伏华润迎东,辽宁协和万家营,龙源龙康西关、方家、沙金台等风电场相继并网发电,截至5月14日,辽宁电网风电装机容量已达到520万千瓦,占全省总装机的13.54%。国网辽宁电力高度重视风电发展,在规划、投资、调度、交易等各环节采取有效手段,不断提升风电消纳能力,为辽宁省风电并网与消纳创造了有利条件。

  为保证辽宁风电科学、合理发展,国网辽宁电力开展了年度风电接纳能力研究工作,统筹考虑辽宁电网负荷、电源结构特点及风电企业经营绩效等因素,制定了客观、翔实的年度风电并网接纳能力分析报告,提高了社会资源利用率。在此基础上,国网辽宁电力为缓解大规模风电集中接入带来的网架约束问题,“十一五”以来,克服资金短缺、征占地施工受阻等因素,共投资50.5亿元,先后实施3座500千伏、13座220千伏及29座66千伏变电站新建、扩建工程,确保核准的风电场全部按照计划顺利接网。同时,针对抽水蓄能电站是解决电网调峰问题的有效措施,投入资金配合完成蒲石河120万千瓦抽水蓄能电站建设,据初步估算,每30万千瓦机组可提高风电接纳能力50万千瓦左右。目前,该电站4台合计容量120万千瓦机组已全部正式投运,可提升东北电网风电接纳能力约200万千瓦。辽宁电网还新增解决风电送出问题安全稳定装置18套,提高风电发电容量约90万千瓦,每年多接纳风电上网电量约2亿千瓦时。

  国网辽宁电力依据国家标准及国家电网公司风电反事故措施要求,编制了《辽宁电网风电场并网服务指南》,指导风电场规范建设和并网,投入大量人力、物力与资金,先后建设了“风电功率预测系统”,“风电场风电功率预测考核管理系统”,辽宁电网风电预测准确率由3年前的80%提升至目前的90%,随着预测水平逐渐提高,风电逐步纳入电网平衡,每年多接纳风电上网电量约1.5亿千瓦时。国网辽宁电力还根据辽宁电网用电负荷变化规律,充分考虑火电机组检修、供暖、风电发电季节性及火电机组全年发电计划,统筹安排火电机组运行方式,同时开展联络线功率支援,在保证电网安全稳定运行的前提下,为风力发电创造了空间。严格输变电设备检修计划周碰头会议制度,会议商讨了对风力发电有影响的输变电设备停电时间问题,并根据短期风电功率预测结果,遇大风时期,及时调整约束风电发电的输变设备检修计划,缓解网络约束影响风电发电,仅2013年春检期间大风日推迟线路作业7条次,直接减少风电弃峰电量1453万千瓦时。

  另外,伴随着东北华北(高岭)直流背靠背扩建工程的投产,也进一步提高了东北盈余电力的外送能力,在国家电网公司的统筹部署下,辽宁电网积极组织省内风电企业参与东北富余风电送华北电量交易工作,截至2013年4月末,辽宁电网风电送华北电量中标5.06亿,富余风电送华北电量交易实现了区域间风电资源优化配置,缓解了东北地区风电受限局面,扩大了风电的消纳市场和规模,促进了新能源科学发展。

作者:顾波 葛延峰
来源:中国能源报
时间:2013-05-22